围棋“九段制”的由来是什么?

全部答案

  •   围棋棋手定段位的“九段制”,源于我国古代品评人物、书画、 职官的等级。《汉书。古今人物表》把古今人物分为九等,为上上、 上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。三国魏司空陈群 始定九品之制,定人才高下,分为九等,即“九品官人之法”,又称“九品中正制”。
      此外古代职官也分九个等级,周代官有九等之命, 从魏晋开始,立九品之制,从一品至九品,定官吏的大小高低,历代 王朝沿袭不废。古代品评书画艺术分神品、妙品和能品,其源出南朝《书品》的上、中、下三等(每等又分上、中、下,共为九例),称为 “三品九等”或“三等九品”。
      历代书画评论家多承此说。在我国古代,围棋棋手的等级称为“棋品”。因受人品、官品、 书品“九品制”的影响,故棋品也设“九品制”。“九品”名称,最早见于北宋张拟的《棋经。品格篇》:“夫围棋之品有九,一曰入神,二曰坐照,三曰具体,四曰通幽,五曰用智,六曰小巧,七曰斗力,八曰若 愚,九曰守拙。
      ”明清以来,有国手、二手、三手、四手之分。每手又 分先后,略近九等。日本效之称为九段。近代以来,由于中日两国围棋交流频繁,中国也采用九段制了。至于“十段赛”中的“十段”,只是一个荣誉性的称呼,并没有真正的“十段”段位。

    S***