英国宪章运动是怎样的运动?

全部答案

  •
    英国宪章运动是这样的运动:1832年,英国进行了议会改革,扩大了选举权,但工人们并没有得到选举权。 1834年,议会通过了新的济贫法,规定如果要救济,必须进入济贫院,这实际上剥夺了失业者和贫民得到社会救济的权利。工人们感到这是工人在议会没有发言权的结果,因此他们认为不取得选举权,就不能改善自己的境遇。
      他们展开了要求新的选举改革的群众运动,要求按照民主原则改革议会的下院。当时,工人的要求写在《人民宪章》上,这一运动遂以“宪章运动”的名称载入史册。 1836年7月,伦敦工人组织“伦敦工人协会”草拟了一份“人民宪章”,以议会法案的形式提出来。
      它要求:(1)成年男子享有普遍选举权;(2)议会每年改选一次;(3)议会议员取得薪金;(4)选举采取秘密投票方式;(5)设立平等选区,保证平等的代表权;(6)废除候选人的财产资格限制。 争取实现《人民宪章》的宣传由伦敦开始,迅速遍及全英国。
      各地举行盛大的群众大会,到会的人数以万计。1839年,宪章运动出现了第一次高潮。7月间,一份有125 万人签名的要求实施《人民宪章》的请愿书提交议会,遭到拒绝。许多地区爆发了罢工和起义,却遭到了镇压。1840年,英国成立了全国宪章协会。1842年,英国宪章运动出现了第二次高潮,宪章派向议会送交了第二次请愿书,在上面签名的有300万人。
      这一次,除了要求实行《人民宪章》以外,还要求实行10小时工作日制,保障工人不受资本家的迫害,实现合理的工资等。后来,到1848年,英国宪章运动又出现了一次高潮,随后便消沉了。宪章运动虽然最后以失败而告终,但它在英国历史及国际工人运动历史上仍具有重要的意义。

    我***