英国宪章运动有哪些历史意义?

好评回答
      英国是现代民主制度的发源地,长期以来,英国的文化传统就注重自由权利,再加上英国的资本主义迅速发展,培养了大量的产业工人,产业工人的政治觉悟远远高过传统的农民,因此,英国在19世纪三十四年代爆发了人民宪章运动。19世纪初,英国已经完成了工业革命,而且凭借强大的生产力成为当时的“世界工厂”,工商业也取得了很大的发展。
      资产阶级凭借强大起来的力量谋得了一定的政治地位。但在资产阶级革命以及议会改革中出过力的工人阶级却一无所获,政治上依然处于无权的地位。于是,英国工人便开始要求取得普选权,以参与国家管理,从而维护自己的利益。为了达到这个目的,英国爆发了三次宪章运动。
      1837年,第一次宪章运动爆发,工人协会向国会提交了一份请愿书,在请愿书中明确提出凡是年满21周岁的男子都应该拥有选举权。选举投票应当秘密进行,废除议会候选人的财产资格限制,国会每年举行一次改选,平均分配选区。这份请愿书被公布后,被称为《人民宪章》,到1839年的时候,已经有125万人在请愿书上签了名。
      1840年7月,各地的宪章派代表召开了大会,宣告成立全国宪章派协会。英国的宪章运动,从一开始产生就比较温和。宪章协会特别强调,在请愿过程中,必须“采取和平和合法的手段”,这种和平、合法的手段削弱了宪章运动的影响力。但好处在于,宪章协会在英国各地都设置了分会,入会者须交纳会费,这是近代第一个工人政党的萌芽。
      1842年5月2日,第二次宪章运动爆发。参加请愿的工人聚集在伦敦街头,然后组成队伍来到国会下院,由负责人向下院递交全国宪章派第二次请愿书。在请愿书中,指责现有的国会下院“既不是由人民选出来的,也不是由人民做主的。它只为少数人的利益服务,而对多数人的贫困、苦难和愿望置之不理”。
      宪章协会之所以会这样说,和国会下院的人员组成有关,那里面基本没有下层人民。另外,请愿书还谴责了英国社会的贫富分化过于严重,维多利亚女皇每天的收人是千百万工人收入的数万倍。指出这些现实之后,请愿书指出解决办法便是根除垄断,包括统治阶级对选举权、货币的垄断,以及对资本和土地的垄断,另外还要开放新闻自由和宗教自由。
      第二次宪章运动声势比第一次更加浩大,有300多万人在请愿书上签了名。1848年,随着欧洲大陆革命风暴的发展,英国宪章运动再度高涨。不久后,便爆发了第三次全国请愿。第三次宪章运动,人们不再选择沉默请愿,在伦敦、曼彻斯特、伯明翰、利物浦、格拉斯哥等城市,工人们举了声势浩大的疋威游行,这些活动在社会上产生了巨大的影响,统治者感到恐惧了。
      因此,当全国宪章派第三次代表大会的代表将请愿书装在四套华丽的马车上,去国会的途中,便遭到了宪兵的阻挠,国会也拒绝接受请愿书。资产阶级政府还下令解散全国宪章派协会。宪章运动失败了。宪章运动虽然失败了,但资产阶级政府为了避免出现社会动乱,也做出了一定的让步,满足了工人部分的愿望。
      宪章运动的参与者,有人离开英国到了美国、澳大利亚或新西兰,他们也把宪章运动的思想带到了这些地方,为民主运动的发展做出了巨大的贡献。

    恨***