英国宪章运动是怎样的?

好评回答
      英国是最早开展工业革命的国家。在19世纪30,40年代。英国工业的各个部门基本上都采用了机器生产,资本家对工人的剥削日益加重。工人们整曰辛苦地劳动,却依然难得温饱。此时的英国又发生了经济危机,工人生活更加恶化。他们逐渐认识到。要改变自己的贫困状况和屈辱地位,必须进行有力的政治斗争,争取自身的权利。
      1836年。木匠罗维特领导成立了"伦敦工人协会",主张以合法手段争取平等权利。并组织工人开展各种活动。1837年。这个协会制定了一个改革方案,即《人民宪章》。提出了几点要求:凡年满21岁。精神健全的男子,都有选举权;投票选举采用不记名的方式,•废除人们参加选举的财产资格限制,等等。
      《人民宪章》方案得到了工人的热烈支持。于是,他们在1839年5月向政府提交了要求实现《人民宪章》的请愿书。请愿书上写道:"工人饿得要死;劳动得不到报酬:工匠的家里空空如也,当铺却堆满东西。"#唯有普遍选举,才能给国家带来繁荣。"……工人要和资本家平起平坐。
      代表资产阶级利益的政府议会当然不同意。于是,工人们纷纷举行大规模的游行示威活动。威尔士的工人们发起了著名的"新港起义"。1839年11月4日,1万多名工人拿着各种武器从威尔士矿山走下来,冒着倾盆大雨,在阴沉的暮色中向新港进军。到新港后。他们和警察发生了冲突。
      工人群情激昂,警察被迫从街上撤退,躲进一家旅馆里,工人就向窗内开枪。但由于武器装备差,又加上敌人的援军迅速赶到,这次起义被残酷地镇压了下去。这是宪章运动的第一次高潮。此后。英国工人又在1842年和1848年再次掀起宪章运动的高潮,但最后都被镇压下去了。
      轰轰烈烈的宪章运动前后持续了12年之久,到1848年才逐渐结束。宪章运动是世界工人运动的先驱。列宁对之进行了高度评价,称它为''世界上第一次广泛的。真正群众性的。政治性的无产阶级革命运动"。

    对***