什么是电脑操作系统?

全部答案

  • 我们已经知道,电脑系统是由硬件和软 件两大部分组成的。如果一台电脑没有软件 的支持和管理,它的硬件就无法发挥任何作 用,这就是所谓的“裸机”。而电脑操作系 统扮演的正是一个“管家”的角色,人们在控 制电脑运作的时候,所有的指令都是通过操作 系统来处理完成的。它犹如一个乐队的指挥,
    能把机器里的所有资源协调一致,使其发挥出 各自的功能。
    操作系统(Operating System,简称OS) 是最基础的系统软件,它负责管理计算机系统 的全部硬件资源、软件资源及数据资源,控制 程序运行,为用户提供方便有效的服务界面, 为其他应用软件提供支持,从而使计算机系统 最大限度地发挥所有的本领。它的管理功能大 致包括进程与处理机管理、作业管理、存储 管理、设备管理、文件管理等五大方面。目 前,最常见的计算机操作系统有Unix、Linux、 Windows 等。

    C***