沙漠里为什么会有绿洲?

全部答案

  • 提起沙漠,人们就会想到那一望无际的黄 沙和荒凉的景象。但是,在沙漠绿洲中,不仅 处处绿意盎然,而且人烟稠密、物产丰富。绿 洲是沙漠中水草茂盛的绿地,这里土壤肥沃、 灌溉条件便利,往往是干旱地区农牧业较发达 的地方。沙漠里为什么会有绿洲呢?
    绿洲大多背靠高山,面临沙漠。高山上有 足够的冰雪,到了夏天,冰雪融化,雪水流下 来汇成一条条河流。河流在山地里流动时,带 着大量泥沙奔腾向下,因为地形陡峻,水流揣急, 河流中泥沙的含量很大,出了山口以后,地形 变得平坦,雪水流速变慢,泥沙就会一点一点 沉积下来,堆在山前出口附近。水流会沿途渗 漏和蒸发,许多河流到地面就很快藏在地下的 沙石中变成了地下水。这样,在沿河两岸和地 下水丰富的地方,就形成了绿洲。

    h***