卫星飞船的发明有着怎样的意义?

全部答案

  •   1687年,英国科学家牛顿在其《自然哲学的数学原理》一书中谈到:“有可能以极大的初速度拋出一颗不再落回地球的物体。”牛顿的这一梦想在270年后,由前苏联航天工程师们率先变成了现实。1957年10月4日,前苏联第一颗人造地球卫星成功发射,这一消息惊动了世界。
      很快,《纽约时报》等各大报刊头版头条都刊登了这条消息。当时,美国国务卿杜勒斯有点不悦地质问美国报界人士赫斯勒:“为什么你们媒体要围绕这个‘铁块’大做文章?”赫斯勒意味深长地说道:“这个‘铁块’使人类生活进步了几个世纪。”赫斯勒这句评论,说得一点也不过份。
      如果离开了人造地球卫星这项伟大发明,我们今天应用全球卫星定位系统(GPS)的车辆导航、卫星电视、卫星通信、卫星遥感气象及测绘等都无法进行。再者,如果没有前苏联当初第一颗人造地球卫星的成功发射给美国国民带来的“刺激'互联网的发明也许要朝后推迟数十年。
      当我们在今天享受着这些人类发明创造的优秀成果时,我们也应当感激人类那种内在的不甘落后、勇攀高峰的竞争拼搏精神。第一颗人造地球卫星的发明初衷并非用于民用,而是主要服务于军事及政治目的。20世纪50年代初,美国保持着领先的空中优势,每年侵犯前苏联边境不下于1万次。
      前苏联任命火箭专家谢尔盖•科罗廖夫成立了一个洲际导弹研发小组,旨在研制出能够把核弹头运往地球上任何一个地点的洲际导弹。1954年,科罗廖夫的一位朋友,前苏联火箭专家吉洪拉沃夫向他递交了一份题为《关于人造地球卫星的报告》。在报告中,他指出了国家发展人造地球卫星技术的可行性和必要性。
      科罗廖夫看完这份报告后深为触动,他将此报告转交给国防工业部长乌斯季诺夫。由于一直担心洲际导弹的研制不能 马上出成果,乌斯季诺夫和赫鲁晓夫商议后决定支持。虽然当时科罗廖夫的研发 小组除他一人外,没人支持搞人造地球卫星,但在政治家们的支持下,人造地球卫 星研制被提上了日程。
      1957年10月4日前苏联在第一颗人造地球卫星发射成功 后,又于1957年11月3日成功发射了第二颗人造地球卫星。第二颗人造卫星还 搭载了一只名叫“莱卡”的小狗,它成为地球有史以来第一次进入太空的动物,这 为后面的宇宙飞船技术打下了基础。1961年4月12日,前苏联东方1号宇宙飞船发射升空,宇航员尤里•阿列克 谢耶维奇•加加林成为人类有史以来第一位“太空人”。
      在完成了 1小时48分钟 飞行后,加加林安全返回地球。不幸的是,七年后,加加林在一场空难中遇难,年仅 34岁。前苏联政府将其骨灰安葬在克里姆林宫墙壁龛内,以纪念这位伟大的英 雄。加加林遇难次年,美国在航空史上迈出了更为卓越的一步。1969年7月16 日,美国阿波罗11号宇宙飞船发射升空;7月20日,美国宇航员尼尔•奥尔登•阿 姆斯特朗和巴兹•奥尔德林先后登上月球。
      阿姆斯特朗有幸成为第一位在地球外 星体留下脚印的宇航员;他在月球上所说的那句“这是个人迈出的一小步,但却是 人类迈出的一大步”,后来也成为一句脍炙人口的名言。由卫星飞船推动的航天技术,导致了人类进入了“太空科技”时代。正如同大 城市区别于小城市可以从错落有致的立体化交通网络上看出来一样,太空科技也 是各个国家的一种“立体化”发展战略。
      进军太空不仅可以满足一个国家彰显综 合实力,成为超级大国的愿望,也能够满足现代军事技术发展的需要。据悉,美国 在近二十年内进行的局部战争中,80%以上的军事信息都是通过太空获得的。除此之外,太空还含有极其丰富的矿物资源;它独特的微重力环境为生物育种、微电子技术、医药食品工业提供了广袤的发展空间。
      1974年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射。2003年10月15日,中国首位“太空人”杨利伟搭乘神舟五号宇宙飞船成功进入太空,这标志着中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。2007年10月24日,中国“嫦娥一号”月球探测卫星成功地进行了首次发射。
      2009年3月1日,嫦娥一号首次撞月成功,这为不远的将来中国人登上月球,在月球上插上一面五星红旗奠定了基础。

    H***