澳门特别行政区是中国最年轻的省级行政单位吗?

全部答案

  •
    澳门从秦朝起就是中国的领土,从1557年开始被葡萄牙人租借。1887年葡萄牙政府与清朝政府签订了有效期为40年的《中葡和好通商条约》(至1928年期满失效),澳门被葡萄牙侵占。澳门于1999年12月20日回到了祖国的怀抱。
    1883年,澳门和东帝汶(印尼)一起被合称为葡萄牙的“海外省”,归果阿(印度)管理。
      1887年,葡萄牙通过《北京条约》取得澳门的“永久占领权”。1951年,葡萄牙经过内部修宪和改革管理体制,正式称澳门为“省”。 澳门自古就是中国的领土,自从被葡萄牙非法侵占以来,澳葡政府统治时期,葡萄牙人在澳门一直拥有特权或特殊地位,这使普通居民感到不满。
      从1849年8月29日沈志亮刺杀总督亚马留伊始,直至1966年12月3日的“一二•三”事件,无不显示了民间对于葡萄牙人在澳门的特权一直深感不满。1974年4月25日,葡萄牙革命成功,新政府实行非殖民地化政策,承认被葡萄牙非法侵略的澳门是中国领土,澳门的主权属于中国。
       1986年,中葡两国政府先后就主权问题展开了四轮谈判。1987年4月13日,两国总理在北京签订《关于澳门问题的联合声明》和两个附件。联合声明说,澳门地区(包括澳门半岛、氹仔和路环)是中国的领土,中华人民共和国于1999年12月20日对澳门恢复行使主权。
      中国承诺在澳门实行一国两制,保障澳门人民享有“高度自治、澳人治澳”的权利。 1993年3月31日,全国人大于北京通过《澳门特别行政区基本法》。1999年12月 20日零时,在中葡两国元首的见证下,第127任澳门总督韦奇立与第一任澳门特别行政区行政长官何厚铧在澳门新口岸交接仪式会场场内交接澳门政权。
      翌日(12月21日)早上,澳门群众欢迎中国人民解放军驻澳部队进驻澳门。至此,中华人民共和国正式恢复对澳门行使主权。 因此,澳门成为了我国最年轻的省级行政单位。

    赵***