菜豆栽培平衡施肥技术原则有哪些?

全部答案

  •
    菜豆温室和大棚栽培以春茬、秋茬和秋冬茬为多。在栽培中平 衡施肥的技术原则有:
    (1)育苗肥菜豆栽培以直播为主。随着保护地菜豆栽培技术 的发展,采用育苗移栽的方法在逐渐增加。育苗所用的营养土要选 择2〜3年内没有种过菜豆的菜园土,用4份菜园土与4份腐熟的 马粪和2份腐熟的鸡粪混合制成,在每100kg营养土中再掺入2〜 3kg过磷酸钙和0。
       5〜1。 0kg硫酸钾。土壤酸碱度应以中性或弱酸 性为宜,土壤过酸会抑制根瘤菌的活动。在酸性土壤中,可酌量施 用石灰中和酸度,施石灰时要与床土拌匀,用量不能太多,用量大 或混合不均匀容易引起烧苗和氨的挥发,造成气体危害。营养上用 50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或10%双效灵水剂250倍液均匀 喷洒。
      苗床也应用上述溶液消毒。播种前营养土应浇透水,保证发 芽出苗的水分供应。 (2)基肥菜豆是豆类中喜肥的作物,虽然有根瘤,但固氮作 用很弱。在根瘤菌未发育的苗期,利用基肥中的速效性养分来促进 植株生长发育很有必要。一般每亩用厩肥4000〜5000kg,或用腐 熟的垃圾肥5000kg、过磷酸钙20〜30kg、草木灰100kg。
      矮生菜 豆的基肥量可以适当减少。菜豆根系对土壤氧气的要求较高,施用 未腐熟鸡粪或其他有机肥,将导致土壤还原气体增加,氧气减少, 引起烂种和根系过早老化,对产量的影响很大。所以施基肥要注意 选择完全腐熟的有机肥。在基肥中适当配施速效氮肥,可以促使植 株基部1〜3节发生分枝,并在这些分枝上分化花芽、减少落花, 提早开花结荚。
       (3)追肥苗期管理的目标是苗齐、苗壮。菜豆定植后2〜 3d,以保湿中耕为主,促进缓苗和幼苗生长,缓苗后适当降温蹲 苗,防止徒长。在肥水管理上应掌握幼苗期少、抽蔓期控、结荚期 促的原则,需根据菜豆品种及各生育期对养分需求规律而定。菜豆 较耐干旱,湿度大时易徒长而减少开花结荚,应适当每隔7〜10天 浇1次水,每浇2次水应追肥1次。
      蔓生菜豆追肥3〜4次,矮生 菜豆2〜3次。 ①团棵肥第一次是在团棵期进行追肥,施15%〜20%腐熟 人粪尿15000kg/hm2左右,以促进植株发侧枝,增加花数,提早 结荚。 ②催荚肥第二次在嫩荚坐住后进行追催荚肥,施三元复合 肥300kg/hm2或15%腐熟人粪尿15000kg/hm2以上,并追加 150kg/hm2过磷酸钙,以协调营养生长和生殖生长平衡,加速嫩 荚肥大。
       ③防早衰肥第三次是在收获中后期进行延长结荚期,防早 衰,追施三元复合肥300kg/hm2左右。在后期根据菜豆长势,可 再追1次肥,可使植株在良好的营养条件下萌发新的侧蔓开花结 荚,同时也可使主蔓的潜伏花开花结荚,延长结荚期。 (4)增施固氮菌肥料菜豆虽具根瘤菌,但根瘤形成较晚,数 量较少,固氮能力较弱。
      因此,为促使根系提早形成更多的根瘤, 可增施固氮菌肥料或人工接种根瘤菌。 ①用市售的生物肥料(固氮菌)拌种,如植物动力2003、肥 力高等,按使用说明施用。 ②就地取材根瘤菌剂。如将收完豆类的根株,选出大而多的 根瘤,剪下装入袋中,在没有光线直接照射的地方用清水洗净,在 暗室中30°C下阴干。
      干燥后捣碎磨成粉末状,即成根瘤菌剂,放 在阴凉干燥处保存备用,有效期为1年。在播种前,将精选好的种 子经消毒处理后,喷少量清水湿润种子表面,并将根瘤菌剂喷湿润 (含水35%左右),最后将两者混匀即可播种。菌剂用量750g/kg 左右,随拌随播,不可在阳光下直晒。
      固氮菌肥料施用合理时,增 产效果很好。

    我***