油菜栽培施肥要遵循哪些原则?

好评回答
    在油菜的一生中,总的施肥原则是:施足底肥,早施苗肥, 重施腊肥和薹肥,巧施花肥,有机无机肥配施,平衡施肥。
    ①底肥为主,底肥、追肥配合,有机肥(农家肥)为主,化肥 为辅根据油菜的需肥特性,油菜施肥应以底肥为主,追肥为 辅。底肥一般占总用氮量的40% ~60%,磷肥的全部,钾肥的 50%左右,余下的作追肥施用。在肥料种类上,应施足有机肥 (农家肥),配施化肥。有机肥作底肥施用,追肥则以速效肥为 主。
    ②测土配方,平衡施肥油菜生长与其他作物一样需要 各种营养元素,各种所需元素都不能缺乏,在生产上最有效的 方法就是开展测土配方施肥,土壤缺什么补什么。总的原则 是氮、磷、钾肥配合,适当补充中微量元素肥料。氮、钾肥应底 追结合。除三大元素外,其他的中、微量元素也需要根据土壤 情况合理补充。

    压***