栅格在污水处理中有什么作用?

全部答案

  •
    栅格、筛网,是用于污水中去除较大悬浮物的一种 装置。在排水工程中,栅格可以保护水泵机组和管道阀门
    免受粗大悬浮物的堵塞,以保证后续处理设施能正常运行。
    栅格是由一组倾斜安装于进水渠道中互相平行的金属 栅条和框架,用于拦截水中的粗大悬浮颗粒物及杂质。
      设 置在污水系统前的栅格,还应考虑到使整个污水处理系统 能正常运行,对处理设施或管道均不产生堵塞作用。因此, 通常会设置粗细两道栅格。不同类型栅格主要区分在于其 清渣的方式,包括人工清理的栅格和机械清理的栅格。小 型的污水处理设施其截留的污染物量较小,可采用人工清 渣的方式,这种栅格一般与水平面成45°〜60°倾角安放,倾 角越小,清理时越为省力,但占地较大。
      机械栅格通常采用 传动链条连接齿耙上下移动的方式清除栅渣,由于不需要 人工清理,因此倾斜角度可以设置较大,通常为60°〜70°, 甚至为90°。 栅渣通常含水率较高,工业废水的栅渣中通常含有较 多的有害物质,因此栅渣的处理也是当前一个棘手的问题。
       但生活污水的栅渣成分较为简单,且毒害性较弱,可以脱水 后与一般垃圾一起处置。

    M***