佛像和菩萨像的外形区别在哪里

全部答案

  • 菩萨的造型一般比较随意

    爱***

  • 一般情况佛是螺纹发髻,菩萨是头戴宝冠,罗汉是光头。

    廖***

  • 最明显的外形别是:佛像是螺纹发髻(其实是肉髻)或者光头、类似男性的庄严形象;菩萨像以头发披肩、类似女性形象居多。
    当然,这只是大致区分,不是绝对的。并且佛、菩萨已经超越男女相,不同于世俗的男人女人。

    如***

  • 佛像的造型一般来说,区别都不是很大,都是比较庄严、肃穆、大气、慈眉善目、不苟言笑,大多都是或盘坐或站立的固定形相,一般来说,让人一眼就能看出这尊像是一位佛陀的像。而菩萨像则有一些不同,菩萨的像往往有很多不同的样子,比如形体、姿态的不同,还有身上的装饰物,以及手上拿的各种法器的不同,甚至就连面部表情等等都各有不同。总之,如果一尊佛像和一尊菩萨像同时放在一起的话,一般人一目了然的就能看出哪个是佛像哪个是菩萨像。

    _***

  • 楼主,关于佛像与菩萨像,在表相上的外观区别,除了以上各位师兄,朋友的说法外,还可以观察其像所结手印,所持法器,所骑坐骑,所现法相等方面来判定,如文书菩萨有持剑像,坐骑狮子像,普贤菩萨有坐骑刘亚白象像,观世音菩萨手持净瓶,观世音菩萨千手千眼像,地藏菩萨现出家僧人像,阿弥陀佛手持莲花接引像,释迦摩尼佛结跏趺坐像等等,每尊佛菩萨有其自己修持的手印、法器、或特定坐骑等等,这些都是用来为众生表法用的,初学可分别,用以作为专注自身依止修学的目的。

    喜***