高考病句分析??

B、古人类学家贾兰坡早期及国家文物局近期分别主持的两项重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。

全部答案

  • 古人类学家贾兰坡早期主持的重大考古发现及国家文物局近期主持的重大考古发现都表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。

    0***

  • 古人类学家贾兰坡早期及国家文物局近期分别主持的两项重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。修改为: 古人类学家贾兰坡早期主持的重大考古发现和国家文物局近期主办的重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。

    b***

  • 没有主语

    s***

  • 古人类学家贾兰坡早期主持的考古发现,及国家文物局近期主持的考古发现都表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。

    x***

  • 其实,这个句子的主语是两项重大考古发现,但是定语毕竟混乱。这个句子的主干应该是:
    两项重大考古发现(主语)表明(谓语)永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”(宾语,这是整个句子作为宾语的情况)。
    samon008这么改是正确的。

    七***

  • 古人类学家贾兰坡早期及国家文物局近期(分别)主持的两项重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。
    在句子中,"分别"混淆了句意,故应将其去掉.句子才通顺.即
    古人类学家贾兰坡早期及国家文物局近期主持的两项重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。
    这样做,不知可否?

    荆***

  • 呵呵!我知道你一定不会选我的但我还是看了

    幽***

  • 古人类学家贾兰坡早期及国家文物局近期不能用分别来表示吧。

    轶***

  • 牛角回答的对

    兰***

  • 把“早期”放到句首

    g***

  • 从古人类学家贾兰坡早期组织的重大考古发现,及国家文物局近期分别组织的重大考古发现中表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。

    钻***

  • 语病:主语不明确,产生歧异。
    “古人类学家”所指很难判断是“古人类时期的学家”还是“研究古人类的学家”?
    语序也应该发生改变。
    应改为:
    研究古人类的学家贾兰坡及国家文物局分别于早期和近期所主持的两项重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。

    f***

  • 没问题

    热***

  • “****早期”和“****近期”不能作为主语。应该是:古人类学家贾兰坡早期主持的考古发现及国家文物局近期主持的考古发现都表明,……

    杨***

  • 没问题

    语***

  •
       句子的毛病在于考古发现不是两项 ,既然有了早期的发现,近期就不可能再称其为“发现”了,只能是被进一步证实。句子可以该为:
       古人类学家贾兰坡早期主持的重大考古发现 ——永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”, 近期在国家文物局组织的研究考察中得到了证实。

    t***

  • 这确实是个病句。
    主语和谓语搭配不当。说某个人主持什么是可以的,而说单位主持什么就不妥当了。所以,这句可以修改为:
       古人类学家贾兰坡早期主持的重大考古发现和国家文物局近期主办的重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类移动的路线”。

    h***

  • “****早期”和“****近期”不能作为主语。应该是:古人类学家贾兰坡早期主持的考古发现及国家文物局近期主持的考古发现都表明,……

    s***

  • 语病在于:
    1.读来不通畅.
    2.不是两项,是同一项考古项目.
    其它没有什么大问题.
    可改成下面这样子:
         古人类学家贾兰坡早期主持的重大考古发现,在近期又经国家文物局研究考察证实:永定河这条天然走廊是"古人类移动的路线"

    1***