冷餐酒会的服务礼仪有哪些?

全部答案

  •
    冷餐会可分为中式、西式和中西结合式三类。格调清新随和,气氛热烈,深受 欢迎。为了做好冷餐酒会的服务,应注意下面几个方面:
    (1)客人抵达餐厅时,迎宾员要向客人表示热烈的欢迎,酒水服务人员要迅速地跟上去为客人送酒或饮品,同时递送纸巾。
    (2) 调酒员要迅速调好鸡尾酒,当客人到酒吧取酒或饮品时,要礼貌地询问客 人的需要。
       (3) 宾客饮完酒、饮品或不再饮酒和饮料,服务人员要勤收换,并保持食品台、 收餐台和其他台的台面整洁卫生。 (4) 服务人员要在餐厅里勤巡视,细心观察,主动为客人服务,巡视中不得从 正在交谈的客人中间穿过,同时客人正在交谈时,也不能骚扰客人交谈,若客人互 相敬酒,要主动为客人斟酒。
       (5) 主人致词、敬酒时,事先要安排一位服务人员为主人斟酒,其他服务人员 则分散在宾客之间给客人斟酒,动作要敏捷利落,使每一位客人有一杯酒或饮品在 手中。作敬酒仪式之用。 (6) 客人取用食品时,要为客人送碟,帮客人取拿食品和分送食品,服务人员 还要经常注意菜的量,一旦某种菜已取完,应及时从厨房取出补充。
      当然还要注意 节约,若已近尾声,则不必再作过多的补充。 (7) 宾客在进餐过程中,服务人员应分成两部分,一部分继续为宾客斟酒、饮 品及分食,一部分负责收拾空杯碟,以确保餐具的周转。同时要注意保持食品台、 收餐台等的整洁。 (8) 有的冷餐酒会为了照顾年纪大的宾客设有座位,但菜食仍由客人自取,然 后端回桌上食用,饮料可由客人自取或由服务人员送到客人面前由客人选取。

      服 务人员要及时收取脏杯脏盘,并调换烟灰缸与餐具。值得提醒的是,服务人员在送 菜、送酒或者送餐具时,都应使用托盘而不能直接用手端送。 (9) 宾客散去后,要及时清理现场,检查有否燃着的烟头和客人遗留的物品, 若有要及时清理,遗留物品则要交还给客人。

    廖***