酒会礼仪时出现困难和意外怎么办?

全部答案

  •
    几乎每一个聚会都会在不同程度上遇到一些困难。最好的对策是保持镇静, 运用常识去解决困难。必要时也许还得默默忍受。
    “我可以带个朋友来吗?”。至少有一位客人会向女主人提出这样的问题,这 是几乎所有的聚会都难免遇到的事情。客人固然可以提出这样的要求,而从理论 上讲,女主人也有拒绝的自由。
      但实际上,很多女主人讲不出口。因此,客人应该 婉转地要求多发一份请帖即可,如果确信这样做并无不便的话。通常,女主人都希 望有尽可能多的男宾光临,所以,多带男宾来几乎总是受欢迎的。但是,一位男宾 想带一位女子参加聚会,他在提出要求之前应该慎重考虑一下:他可能正因为是一 个没有什么牵连的男子才受到邀请,女主人会因为她的安排被打乱而感到不快。
       出于同样原因,一位女子在提出是否可带另一位女子赴会之前,也应该认真考虑, 因为女主人可能只想邀请没有个人牵连的女宾。只要有一丝迹象表明女主人可能 出于个人理由而反对增加客人,就应该完全放弃这种要求。事先未同女主人商量, 擅自带一个或几个朋友参加聚会,这是很不礼貌的行为,即使是在非常大型和非正 式的聚会上,也是如此。
       难以脱身。这是酒会上最常见的尴尬事。如果这位尴尬的客人当时身处一群 人之中,那还不难脱身去酒吧。在这种情况下,去了不回也不会使什么人感到非 礼:即使这位客人很想返回,他也可能在半路被别人缠住了呀。而若尴尬的客人是 一对一,事情就难办得多了 :可能两人中有一人想脱身,或事实上两人都想分开,然 而他们身处孤岛,徒然地等待着某种救援。
      如果其中一人看到某位相识的人,不妨 提议两人一起去同那人见面,这是一个解脱困境的办法。如果这两位勇敢一些,就 可以达成一项“密谋”,索性闯进附近的一群人中去作自我介绍。 不慎打翻食品和酒杯。如果把杯盘之类弄出了较大的意外,应该悄悄地请求 男主人或女主人解救,并主动帮助收拾干净,尽管这种帮助也许会被谢绝。
      聪明的 女主人总是在酒吧后面放些清洁用具,以备不时之需;若杯子已被打碎,递过一张 可将碎片包起来的报纸也是很有用的。(顺便提一下,据说食盐有助于去除地毯上 的酒渍。) 醉酒。导致行为错乱的醉酒,可能成为酒会上的一大问题,在那种没有时间限 制的酒会上尤其如此。
      当然,最好的解决办法是防患于未然;如果可能的话,就不 要邀请那些不能把握自己酒量的人。 如果一位客人确已不能自制,惹生麻烦,酒会的主办人可以对他停止酒的供 应,并要对他注意看视。接着,尤其是对一位独立操持酒会的女主人来说,务必请 一位熟悉这位肇事者的客人帮忙,请他看住这位喝醉了的客人,使之清醒过来(如 果可能的话),并尽力阻止其极端的过度行为。
      当然,这位帮助的客人也应该是酒 会主人的好朋友,因为看守醉鬼可不是一桩惬意的事情。在他离开之前,女主人应 该特别留意向他道谢,如果女主人能在最近的将来邀请他参加一次轻松自在的聚 会,那就是十分礼貌的表示。

    下***