请大师指教

来去自有归路,地有地道,天有天道,法有法道,却是道无可道---这是我今天心里突然冒出的一句话,但是却不甚明了,请为我解释,如果不对,也请指教一二,感激不尽

好评回答
    请看我的拙见.
    来去自有归路,这是静观所得的体察结论.一切的事物离开人为的施设,自有其发生和发展的自然规律.
    地道、天道、法道皆属于道,此道无形无相非此非彼,有所指即是错,无所指皆在道中。这里边地与道;天与道;法与道互为圆融不可分割,无有先后。如:地无道不能名之为地;天无道不能名之为天;法无道不能名之为法。反过来讲,道离开地、天、法等又落于空,失去了作用。说是失去作用,只是叫做失去作用。道是融于一切,又超越一切的。离开一切,道还是不变不动。
    我们人都有灵光一现的时候,在那一刻我们好似明白了一些道理。但是过后,又陷入了混顿不解之中。说明我们还没有完全入道,只是把那一刻的观照留在意识之中。可是不管怎么说,那也是我们智慧的闪现,只是不够深而已。
    事情过去了,就让它过去。如果执于其中,就会障碍我们更大的智慧闪现。
    看到了是我们的福分,想抓住它却是我们的愚痴。

    淡***

其他答案

  •   这几句话写的不错,思辨性很强,我很赞同这个观点。但这已经不是宗教观点了。
    中国传统思想中对于“道”的认识是比较深刻的,认为道是一个反映世界万物的根本规律。而且在这个观点的指导下,人们总是力图从小事中找出大道理,从特殊中找出一般来。但另一方面,人们对事物的特殊性重视不够。
       实际上,正如你说的,“地有地道,天有天道,法有法道”,事物在符合一个最终的“道”的前提下,还应该有自己的“道”。地和天之所以不一样,因为地有地道,天有天道,法有法道。 当然,最终“却是道无可道”,也说得不错。因为无论天地之间的道多么的不一样,多么有特殊性,最后还是要服从一个最终的道,而那个最终的道肯定是存在的,但无法叙述。
       总之,“来去自有归路”,万事万物的生生灭灭都根据着自己的“道”,这个“道”虽然无法形容,但确实是存在的。这就是这几句话表达的一个观念。我觉得,与传统思想观点不一样之处就是加上了“地有地道,天有天道,法有法道”。合理而且有新意。

    H***

  • 种什么因 得什么果 皆是自做 即是自做 又何须去道 长自观照 道即分明 又有什么可道

    邓***