体育心理学研究的对象和性质是什么?

全部答案

  •   就学校体育教学活动而言,它要求学生运用各种感官(视觉、听觉、动觉、触摸觉、平衡觉等感觉器官),认知所要的是什么动作,什么运动技术,其结构如何;同时要反复地练习这些运动技术,使之成为熟练的动作技能。这里所说的运动技术,是指学习某一运动课题的一系列合理的身体活动的方法。
      它是客观化、抽象化的,又是任何人都能理解的对象。这里所说的运动技能,是指运动技术被人所消化吸收或掌握的状况,运动技能存在着显著的个体差异的现象,以及在反复练习的过程中情感和意志等主观因素的体现。人在从事体育活动时所产生的心理现象是多种多样的,体育活动与人的心理现象之间的关系也是非常复杂的。
      在身体教育或身体活动的专门条件下所表现出来的注意力向内集中或向外集中,注意范围的适合性,时空知觉判断能力的高低,力量、速度或距离差别感受性的好坏,动作记忆的编码方式,操作思维的敏捷性、正确性,动机强度的适宜与否等,也都影响着身体教育或身体活动的成效。
      以上提及的体育活动中的注意状态、情绪状态、知觉特点、记忆特点、思维特点、动机强度、意志品质和个性心理特征,以及它们的形成和发展的规律,从事体育活动者的心理发展水平上的个别差异等,都是体育心理学研究的对象。人的心理现象与各种体育项目之间存在着相互影响的关系。
      一个人已经具有的良好的时间知觉、空间知觉、运动知觉、动作记忆和操作思维的能力,以及情绪稳定、态度认真、勇敢顽强等心理特点与品质,有助于完成各种项目的身体教育或身体活动的任务,而通过各种体育活动又有助于发展和培养人们具有上述的心理特点与品质。体育心理学将具体地阐述:人的各种心理过程、心理状态、心理特点或品质,在体育活动影响下变化和发展的规律;人的各种心理过程、心理状态、心理特点或品质,对掌握体育知识和体育技能的影响或作用,以及不同的体育项目对人的心理过程、心理状态、心理特点或品质的特殊要求。
      从学校体育教学的过程来说,不仅要传授有关的体育与健康方面的知识,还要使青少年学生掌握一定的动作技能。所以,动作技能的获得和发展的心理规律也是体育心理学的研究对象之一。在体育教育或身体活动中,不仅涉及到各种体育活动方式如跑、跳、投和各种游戏等,还涉及到非正式的教学竞赛或正式的,因此,青少年学生参加体育竞赛时的各种心理现象,如反应时间、运动速度、竞赛焦虑状态、竞赛动机、应变能力和心理调控能力等,也是体育心理学研究的对象。
      此外,体育心理学还研究体育活动与心理健康之间的相互关系。总之,体育心理学是一门研究体育活动与人的心理之间关系的科学。就其性质而言,它既是一门理论学科,又是一门应用性很强的学科。它也是体育教师必须掌握的教育学科。

    q***