为什么鼻孔里会长鼻毛?

全部答案

  •
    鼻毛是一种特殊的毛发,是人类进化过程中为了保护身体健康而生长的。因为在空气中,有灰尘、细菌这些东西,会传播和导致疾病,有害人 体健康。鼻孔里有了鼻毛,呼吸时,鼻毛就会把灰尘、细菌等粘住,不让 它们进到身体内,人也就不容易生病了。
    鼻腔是呼吸道的大门,是人体与外界进行气体交换的通道。
      鼻毛生长在鼻腔黏膜上,像呼吸道大门的哨兵,担负着阻拦灰尘、细菌随呼吸进入 体内的使命。对于进人鼻腔的任何微小的灰尘都能粘住,使它们不能侵 人。被鼻毛阻挡的灰尘、细菌再由鼻腔黏膜分泌出来的黏液粘住,形成鼻 涕而排出体外。较大的东西,如小虫、草屑等进入鼻腔,鼻毛不但能够拦 阻,还向神经系统传递信息,使人打喷嚏,把它们清除出来。
       鼻毛也可以保持鼻黏膜的温度,不使外界冷空气直接吸入气管,也可 以保持鼻黏膜湿润,防止鼻黏膜干燥、萎缩或出血。 鼻毛还可以维护嗅觉神经不受损害,使鼻子能闻出各种气味,并把食 物的香味传给大脑,增进食欲。 可见,不起眼的鼻毛作用可不小,应当加以保护,不要随便剪修,尤其 不要拔鼻毛。
      拔掉鼻毛等于撤掉把守呼吸道大门的哨兵,灰尘、细菌可畅通 无阻地进入人体,引起人体生病。在拔鼻毛的同时,也使生长鼻毛的黏膜受 到损伤。这样不仅影响了鼻黏膜分泌黏液和免疫球蛋白A的功能,而且有利 于细菌趁机进入损伤的鼻黏膜,引起鼻黏膜炎症。拔鼻毛的结果是削弱了鼻 腔防御疾病的能力。
      所以,拔鼻毛、剪鼻毛、挖鼻孔都是有害于身体健 康的。

    范***