乌纱帽是怎样成为官位代名词的?

全部答案

  • 乌纱帽最早出现在北宋初年。最 初,宫廷中有人把男子裹头用的幞头
    改成一种纱帽,戴在头上,自觉很舒 服。不久,此帽被皇帝看见了,很是 欣赏,于是下令朝中官员都改戴这种 纱帽,皇帝自己也戴起了这种帽子。 当时的纱帽两旁各有一根细长翅,翅
    有一尺来长,走起路来,上下颤动。 那些官老爷们为了防止帽翅抖落,于 是养成了小心翼翼走路的习惯。
    明朝时,皇帝已不戴这种纱帽了, 但官员们仍戴,只不过纱帽帽翅的长
    度缩短了,宽窄也不相同,官阶越高, 纱帽的双翅越窄,反之双翅越宽。在 明世宗时,人们才将纱帽真正称为乌 纱帽。
    清初时,一些明代降臣仍戴着乌 纱帽,直到清朝统治巩固下来,才下
    令将乌纱帽改为了红缨帽。
    但乌纱帽一词却沿用下来了,并 逐渐成为人们对官位的代称。

    刘***