空间数据模型有几种类型?

好评回答
      空间数据模型是关于现实世界中空间实体及其相互间联系的概念,它 为描述空间数据的组织和设计空间数据库模式提供了基本方法。因此,对 空间数据模型的认识和研究在设计GIS空间数据库和发展新一代GIS系统 的过程中起着举足轻重的作用。在GIS中与空间信息有关的信息模型有三个,即基于对象(要素)的 模型、网络模型以及场模型。
      基于对象的模型强调了离散对象,根据它们 的边界线以及组成它们或者与它们相关的其他对象,可以详细地描述离散 对象。网络模型表示了特殊对象之间的交互,如水或者交通流。场模型表 示了在二维或者三维空间中被看作是连续变化的数据。有很多类型的数据,有时被看作场,有时被看作对象。
      选择某一种模 型而不选择另外一种模型主要是顾及数据的测量方式。
      如果数据来源于卫 星影像,其中某一现象的一个值主要是为区域内每一个位置提供的,如作 物类型或者森林类型可以采用一个基于场的观点;如果数据是以测量区域 边界线的方式而且区域内部被看成是一致的,就可以采用一个基于要素的 观点;如果是将分类空间分成粗略的子类,一个基于场的模型可以被转换成一个基于要素的模型,因为后者更适合于离散面的或者线的特征的度量 和分析。

    薛***