影响风口前理论燃烧温度的因素有哪些?

好评回答
      影响风口前理论燃烧温度的因素有以下几种。(1) 鼓风温度理论燃烧温度受鼓风和喷吹燃料的影响最大,当鼓风温度在ll00°C左右 时其带人的显热约占总热量的40%,鼓风温度升高,则鼓风带人的物理热增 加,理论燃烧温度升高。(2) 鼓风含氧量鼓风含氧量升高,则含量减少,虽然因风量减少而使鼓风带入的物理  热降低,但由于煤气N2含量减少的幅度较大,理论燃烧温度显著升高。
      (3) 喷吹燃料由于喷吹燃料分解吸热并使煤气中H2量增加,理论燃烧温度降低,一般 需要提高风温来补偿。例如,当风温为1000~1200°c时,喷吹lkg无烟煤需 补偿1。6~2。0°C的风温;烟煤则需补偿2。0~2。5°C的风温。因各种喷吹燃料 的分解热不同,所以对理论燃烧温度的影响程度也不相同,喷吹天然气條低理 论燃烧温度最剧烈,重油次之,无烟煤降低最少。
      (4) 鼓风湿度鼓风湿度的影响与喷吹燃料相同,由于水分分解吸热,理论燃烧温度降 低。当H2的利用率为40%时,大约lg/m3的湿分需要补偿5。5~6。0°C的 风温。

    时***