电工怎样进行登杆操作?

好评回答
      登杆操作是电工的一项基本操作技能,特别是外线电工,是每日必不可少的工作任务。下面介绍 登杆工具及登杆操作步骤。熟练登杆是杆上工作的前提。常用的登杆方法是用脚扣(有的称铁鞋) 登杆。登杆前,应检查杆根是否牢 固。新立电杆在杆基未完全牢固以前,严禁攀登。
      遇有冲刷、起土、上拔的电杆,应先加固,支好架杆或打 好临时拉线后,再上杆。凡导线、拉线松动的电杆,应先检查杆根并打好临时拉线或支好架杆后再上杆。上杆前应先检查登杆工具,如脚扣、安全带等是否完整牢靠。在杆上工作时,必须使用安全带。安全 带应系在电杆及牢固的构件上,防止安全带从杆顶脱出。
      系好安全带后必须检查扣环是否扣牢。同时,现 场工作人员都应戴安全帽。在电杆上工作的人员应防止掉东西,使用的工具、材料均应用绳索传递,不得 乱扔。在电杆上工作需转位时,不得失去安全带保护。电杆上有人工作时,不得调整和拆除拉线。遇有大雾、雷雨或五级以上大风时,禁止在电杆上工作。
      在登杆前,要仔细检查脚扣焊接处无断裂,脚扣胶套完好无缺,登杆前必须 检查安全带并系扎正确;穿电工工作服和电工绝缘鞋。脚扣带登杆操作要戴工作帽,对脚扣进行检查后还必须做人体冲击试验方可登杆;登杆练习或作业时, 应有专人监护,以防意外事故的发生。
      上杆时,当左脚向上跨扣时,左手同时向上扶住电杆,右脚向上跨 扣时,右手同时向上扶住电杆,手脚的配合要协调。只有当脚扣可靠地扣住电杆后,才可以开始移动身体。 下杆时,同样要手脚配合协调,只有当脚扣可靠地扣住电杆后,才能往下移动身体。

    陪***