花朵植物是怎么保护自己的?

好评回答
      如果遇到了敌人你会怎么办?是不是要勇敢地拿起武器来自卫呢?那么你知道花朵在面对大自然中各种侵袭的时候是如何练就一身“趋利避害 ”的本领的吗?很 多 艳 丽 芬 芳 的 花 朵 所 赖 以 生 存 的 一 种 “武 器 ”就是它们强大的毒素。当花 朵 受 到 动 物 的 啃 食 时 ,这 些 毒 素 就 会 被 释 放 出 来 ,当这些动物食用了花 朵 后 ,便 会 中 毒 。
      即 使 不 被 毒 死 ,痛苦的中毒反应也会使这些动物远离这 些 植 物 。哪些花朵 是 有 毒 的 呢 ? 一 般 来 说 ,很多富含有乳状汁液的植物很 有 可 能 就 是 毒 素 的 制 造 者 。比 如 除 虫 菊 ,它 的 体 内 就 有 大 量 的 毒 素 ;再比 如 金 合 欢 ,它 所 含 有 的 氰 化 物 更 是 一 种 剧 毒 物 质 ,甚至能够破坏掉动物细胞的呼吸作用,一招就使来袭的动物走向死亡。
      你是不是想知道那些没有毒 素 的 花 朵 是 如 何进行 自 我 防卫的 呢 ?很简单 ,它 们 是 利 用 自 身 特 殊 的 气 味 或 释 放 出 来 的 刺 激 性 气 味 来 保 护 自 己 的 ,这 些 气 味 会 让 动 物 “闻 ”而 却 步 。
      比 如 百 里 香 和 昆 尾 草 ,它们的气味就十分 难 闻 ,很 多 动 物 都 无 法 忍 受 。药用百里香和昆尾草能发出令动物产生厌恶 感 的 特 殊 气 味 ,动 物 厌 恶 至 极 ,就 不 会 靠 近 ;而 干 紫 杉 、万年青等植物则 更 厉 害 ,它 们 能 产 生 蜕 皮 激 素 等 物 质 ,昆 虫 食 用 后 会 发 育 异 常 ,甚至无法发育成熟繁殖下一代。
      还有一部分的植物就要依靠自身的长针长刺来打击敌人了。例 如 月 季 、玫 瑰 等 矮 小 的 灌 木 ,它们的高 度 很 容 易 就 被 野 生 食 草 动 物 啃 食 。还有些灌木针刺密布,动物自然就难以接近了。
      除 了 防 御 动 物 的 啃 食 ,植物自身抵御病虫害的能力和自我修复的能力也 相 当 厉 害 ,很 多 植 物 在 不 幸 受伤之 后 伤 口 不 但 不 会 加 速 糜 烂 ,而旦会加速自我的愈合,很多趁机侵入它们体内的微生物也会被杀死!。

    焌***