农业防治与植物保护有什么样的措施?

全部答案

  •
    农业防治是应用农业措施,实现作物的健身栽培,控制作物有害生物危 害,是减少农药污染,保护生态平衡,促进农、林、牧业生产持续发展的重要 措施。
    首先是培肥土壤,实行秸秆还田,增施有机肥,均衡施肥,使作物生长健 壮,提高作物抗病性,减少有害生物初侵染源,减轻病虫草害发生。
      二是选 用抗耐性品种,提高作物本身的抗病虫草潜能。三是合理轮作,减少有害生 物的积累和危害。四是深耕细作,通过深耕将病残体和病原菌的菌核或子 实体翻入土下,把在土壤中越冬害虫翻到土表,同时把土表的草种子深埋, 植株和病残体腐烂加快;还可使萌发后孢子无法到达地面而难以释放,减少 病害初侵染菌源,减少害虫数量,减少杂草种子萌发率。
      五是生态控制。推 广滴灌技术,控制浇水量和浇水次数,以降低湿度,减轻发病。六是注意保护 利用有益生物控制病虫害,减少用药次数,少用药或不用药。七是调整栽培方 式,营造有利于栽培作物生长发育,而恶化有害生物发育繁衍的环境和条件。 农业防治的核心是尽量减少对土地的掠夺式使用,减少对土壤、地下 水、土壤微生物种群有不利影响的化肥、农药的注入,减少施药浇水等农事 操作对农田环境及生物多样性的破坏。
      采用推广自然控制、生态控制、生物 控制、物理控制技术,最大限度地代替化学和人为控制,实现人和自然的和 谐相处。 进行农业防治的目的,不是主张重回刀耕火种的原始农业,而是要遵循 农业自身的规律,运用自身的调控手段,恢复已遭破坏的农业环境,恢复农 业固有的生态系统,恢复农业生态系中的生物多样性,用新的理念、新的技 术营造现代农业的新环境。
       农业控制是一个老的概念,要在新形势下赋予新的内容,对于习惯了化 学控制、急功近利的人们来说,也是一个新的课题。

    张***