对混凝土运输有什么要求?

好评回答
      要求大致有四项。1) 应保证混凝土拌合物的均匀性,不漏浆、不失水、不 分层、不离析,如有离析现象,必须在浇筑前进行二次搅拌。 混凝土运至浇筑地点,应符合浇筑时所规定的坍落度。2) 混凝土应以最短的时间,从搅拌地点运至浇筑地点。 运送应与浇筑基本同步,避免在现场停留时间过长。
      从搅拌机 卸出混凝土到浇筑完毕的延续时间,不宜超过规定。3) 预拌混凝土除上述要求外,尚需注意以下几点:① 接料前或交接班时,必须将运输车内积水倒尽,防止 积水造成混凝土水胶比加大甚至离析报废。② 接料后必须按照送料单上的混凝土型号,将混凝土标识牌放置于驾驶室前风窗玻璃上,按规定路线将混凝土送达施 工现场。

      运输途中不得往运输车内加水。③ 在风雨天或高温天运输混凝土时,容器上应加以遮盖, 以防止雨水进人或水分蒸发;冬期施工时应增加保温被,注意罐车的保温。4) 采用混凝土泵时,混凝土搅拌站生产和运输能力应大 于混凝土泵车的泵送能力,以保证混凝土泵能不间断地浇筑混凝土。

    H***