什么是委托行政执法?

全部答案

  •
    委托行政执法是指行政执法主体将其执法职权的一部分,依法委托给其 他行政机关或者组织来执行的行为。这一概念的内涵包括:
    (1)    委托机关必须是具有行政执法主体资格的行政主体。
    (2)    委托必须有法律、法规和规章的规定为依据。
      如《行政处罚法》第 十八条规定:“行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限 内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。”对于法律禁止开展 委托的,必须遵从法律规定,如《行政强制法》第十七条规定:“行政强制措 施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。
      行政强制措施权不 得委托。”因此,行政强制措施不得委托行政机关和有关组织实施。 (3) 委托内容是行政执法职权而非其他职权,是行政执法职权的一部分 而非全部职权。 (4) 受委托的可以是行政机关或者是符合法定条件的组织。如《行政处 罚法》第十九条规定:“受委托组织必须符合以下条件:(一)依法成立的管理 公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人 员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进 行相应的技术检查或者技术鉴定。
      ”《行政许可法》第二十四条规定:“行政机 关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政 机关实施行政许可。”因此,行政许可只能委托行政机关,不能委托有关组织。 (5) 受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政行为;不得 再委托其他任何组织或者个人实施行政行为。
      如《行政许可法》第二十四条 规定:“受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可; 不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。” (6 )委托的行政机关对受委托的行政机关或者组织实施的行政行为应当 负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。
      如《行政许可法》第二十四条 规定:“委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督, 并对该行为的后果承担法律责任。” 。

    B***