何谓?空气冷却法?

好评回答
      空气冷却有室内冷却和强制通风冷却法两种方式。室内冷却是将收获后的果蔬直接放在一间冷藏库内预冷。因为 这种冷藏库是为贮藏果蔬产品而非为预冷设计的,所以制冷能力 小,风量也小。由空气自然对流或风机送入冷风使之在果蔬包装箱  的周围循环,箱内产品因外层和内部产生温度差,再通过对流和传 导逐渐使箱内产品温度降低。
      这种方法的冷却速度很慢,如将26 °C 采收的果蔬降至4°C库温需要4~5d的时间。但此法操作简单,不 需另外增设冷却设备,冷却和贮藏同时进行,可用于苹果、梨、柑 橘等耐藏的产品,但对于易变质腐烂的产品则不宜使用。强制通风冷却法是采用专门的快速冷却装置,通过冷空气的高速流动,使产品温度快速降下来。
      其具体方法又分隧道式冷却与 压差冷却两种。隧道式冷却即将果蔬包装箱放在冷却隧道的传送 带上,高速冷风在隧道内循环而使产品冷却。以3~5m/s的冷却风速,可使葡萄在1~1。5h内冷却到5°C,比在冷藏库内静止空气 中冷却快10多倍。压差冷却是将产品以一定形式堆码在预冷室内,通过鼓风机在垛两侧造成空气压差,使冷空气快速从垛中穿过。
      为 了提高冷却效率,容器要有足够的开孔,垛内要留有通道。

    阳***