何谓对校法?

全部答案

  •
    对校是校勘书籍的方法之一,又称死校。
    用同一书的各种版本互相对校,挑选一种较好的本子作为底本,再以其他本子参校,把不同 之处注于其旁。这种校勘书籍的方法由来已久,西汉刘向于秘阁校理群书时,“一人持本,一人
    读书,若怨家相对者”,就是采用的这一方法。
       这种校勘方法操作起来简便、稳当,主旨在于校异同,不在于校是非。其不足之处是,对于 所校之文不做任何判断;其长处是在校勘过程中丝毫不掺入校勘者的主观意见,十分忠实地反 映出祖本或别本的本来面目。所以,历来校勘家都十分重视这种方法,凡校一书,必先用对校 法,然后再用其他校法。
       当然,这种对于不同版本的对校,一般是由两个人来进行的,一人拿着书本,另一人读,遇到 不同的文字,就在书上标示出来。有时一个人也可以完成这种对校工作。其工作方法大致如 下:将原稿放在左边,校样放在右边。先看原稿,后对校样。左手食指指着原稿上要校对的文 字,右手执笔,顺着校样上相应的字句移动,遇到异文之处,就随时用校对符号或文字在校样上批注。
       在按照原稿逐字、逐句、逐个标点地进行校对的时候,要特别注意看、念、想密切结合进行。 眼睛要在每个字、每个符号上停留一下,不要一滑而过,同时有节奏地默读文句,并使脑子做出 反映。切忌读书看报式的校对。

    e***