脱硫石膏在应用中会受哪些杂质影响?

好评回答
      脱硫石膏在应用中会受的杂质影响如下:(1)可燃有机物烟气脱硫石膏中的可燃有机物主要是未燃烧的煤粉,欧洲脱硫石膏工业标准要求可燃有机物的比例不能超过0。1%,实际含量在0。01%~0。05%之间。因为其电导率高,所以很难从电收尘器中分离出来,最终进入脱硫石膏内。
      其形状多为多孔、圆形,有时为长形,煤粉颗粒在脱硫石膏中一部分呈现出较大的黑点,所以相对容易用肉眼或放大镜分辨出来。大概有一半的颗粒其尺寸小于16μm,另一半颗粒在16~200pm之间。当脱硫石膏煅烧成半水石膏时,煤粉的形态和组成不会因锻烧而变化。
      当脱硫熟石膏用于纸面石膏板,在铺浆的时候,因为容重的差异较粗的煤粉颗粒将会集中在护面纸和石膏浆的界面处,妨碍石膏和纸的粘结,同时煤粉会影响发泡剂的发泡作用,而增加了板的容重。用脱硫石膏作粉刷石膏抹灰,煤粉会富集在抹灰层的表面,影响美观,在抹灰层上刷涂料或贴墙纸时,因为煤粉具有厌水性而使黑斑表面难以黏附,从而影响墙体或顶板的装饰效果。
      国外对脱硫石膏的外观均有要求,一般要求为白色,欧洲现行标准中要求白度>80%,在电厂燃煤中加人约0。1%的碳酸钙能有效消除脱硫石膏中的煤粉。(2)A1和Si氧化铝和氧化硅是影响脱硫石膏工艺性能的第二重要因素。因为它们在脱硫石膏中一般都是比较粗的颗粒,对脱硫石膏最大的影响是易磨性,坚硬的粗颗粒会减少铸造石膏模具的使用次数和寿命。
      将石膏应用在建筑工业之外,如造纸、粘结剂或塑料的填料,对易磨性要求就更为严格,质硬的粗颗粒会降低加工效率和损耗加工设备,粗颗粒会影响纸或涂料的表面光泽。(3)Fe烟气脱硫石膏中的含铁化合物来源于脱硫剂、烟气或脱硫设备。若氧化铁是以较粗颗粒存在时会影响脱硫石膏的易磨性,以细颗粒存在时会极大地影响脱硫石膏的颜色。
      (4)CaC03和MgC03在脱硫石膏由二水石膏锻烧成半水石膏时,会有一部分的CaC03和MgC03转化成CaO和MgO,这些碱性氧化物会使脱硫石膏的pH升高,但pH值超过8。5时,纸面石膏板中纸和板芯的粘结力就不能得到保证,因此,用于纸面石膏板的脱硫石膏中的碳酸钙和碳酸镁的含量应限制在1。
      5%以下。(5)其他杂质脱硫石膏的氯化物含量一般大于天然石膏,cr含量较高时,易产生锈蚀现象,对脱硫石膏粘结性影响也非常显著。Na+、K+对脱硫石膏更是有害,试验将纸面石膏板在湿度大的条件下放置一段时间后,砌块表面产生"白霜",经X-射线检测结果发现是MgS04o4H20(镁盐)。
      Na、K也可生成复盐(CaSO。,oK2S04。H20,N^SQ,o10H20)影响产品性能,因此对这些杂质都有限量,如欧洲现行标准中MgO<0。1%、Na20*K20<0。06%,超量时须增设水洗、分级、中和等净化、脱水设施,对脱硫石膏进行净化处理。

      (6)微量元素和放射性脱硫石膏的放射性指标应满足国家标准《建筑材料放射性核素限量》(GB6566-2010)。国内外绝大多数烟气脱硫石膏中放射性元素的含量远低于公认的极限值。脱硫石膏放射性物质的含量,如锡-226、钍-232、钾-40,这些数值位于天然石膏的下限。

    前***