潜艇艇员的救生方法有哪些?

全部答案

  •   使失事潜艇艇员安全脱险的工作称为潜艇救生,各国所釆用的方法虽有不同,  但基本一致,其基本方法和分类大致为:(1) 着装具逐站减压上浮法。艇员着装具(呼吸器)逐站减压上浮法是一种 较早的主动出艇单人脱险法,早在1928年即被釆用。釆用这种方法出艇时,艇  员必须穿着出艇装具(即呼吸器),经出艇部位调压后出艇。
      然后按规定沿救生浮 标索逐站减压上升,浮出水面。艇员出艇前必须根据水深和在高压下已逗留的时 间,选择适当的减压表。艇员出艇上浮过程中必须严格按减压表规定的减压时间 停留减压。(2) 自由上升法。自由上升法是指失事潜艇艇员不带任何救生装具,出艇 后直接自由上升至水面的救生方法,该方法属于较早的一种艇员主动出艇单人脱险法。
      (3 )快速漂浮法。快速漂浮法是在自由上升法基础上发展起来的一种新的 出艇脱险技术。它属于艇员主动出艇单人脱险方法之一。这种方法要求在潜艇上 装备专用的快速调压筒。潜艇失事后,艇员着相应的充气头罩式服装分组进入筒 内,经过快速加压后,艇员离艇直接快速上浮至水面。
      (2) 救生钟援救法。救生钟是用来援救失事艇艇员的一种集体救生设备, 1930年由美国海军首先研制成功。1939年5月,美国利用救生钟将沉于72米水 深的美国潜艇“斯克瓦斯鱼”号上的33名艇员成功援救脱险。救生钟救生可分 为干救法和湿救法两种:所谓干救,就是救生钟与潜艇救生钟平台的出入口对口, 艇员可以直接从失事艇进入救生钟内,不须经过水中。
      所谓湿救,就是救生钟停 在潜艇上方某一位置,艇员穿着救生装具出艇,然后再进入救生钟。

    瞬***