潜艇上艇员是怎样上厕所并排出污物的呢?

好评回答
      我们在移动的运载工具上比如火车、轮船上上厕所,厕所出口都是直接开 口在车体、船体外侧,上完厕所直接冲厕就结束了如厕过程,就这么简单。但 在潜艇上可要复杂一点,既有水上厕所,在潜艇浮起状态时使用,类似于轮船 上的厕所,又有水下厕所,在潜艇下潜到水下一定深度时使用。
      那它的结构和 使用有什么不同呢? 潜艇的水下厕所使用主要考虑到在水下有高于正常大气压的海水压力,因 此污物排除大有文章,因此厕所的结构比较复杂。因为潜艇在水下,首先不能 由艇内坐便器直接通向舷外开口排出污物,海水会顺着开口涌入艇内,造成沉 没事件。
      因此,潜艇的水下厕所在结构上设置了一个脏物储容器,前后带能关 闭的开口,前面开口与坐便器相通,后面的开口与舷外海水相通,在艇内坐便 器与舷外之间起到隔离作用,也是为了不用每次如厕都吹出舷外。其次受到潜 深影响,潜艇外部的压力远远高于艇内的压力,如潜艇潜到100米深,海平面 的一个大气压,加上每10米一个大气压,艇外的压力就是11个大气压,单纯 靠艇内正常压力冲水排出污物是不可能的,一打开排污口只会造成海水倒灌。

       因此必须借助于人为制造的高压气体将脏物从储容器里吹除。具体步骤是:排 便后打开坐便器通向脏物储容器的开口,打开通海的冲洗阀门,用海水将粪便 冲入储容器,然后关闭通海阀门、坐便器人口。当脏物储容器已满而又满足排 放条件时,打开脏物储容器通往舷外的出口盖,疔开高压气罐阀门,利用适当 的高压气体瞬间将粪便吹出艇外,由系统控制瞬间将脏物储容器的出口关闭, 这是为了减少高压气体泄漏出艇外。

    哥***