水下航行的潜艇艇员靠什么呼吸?

好评回答
      水下航行的潜艇与空气隔绝,一个像是烤面包机的“氧气再生装置”就排上用场了,它能吸收人呼出的二氧化碳并放出氧气。在核潜艇上还能电解海水产生氧气。

    霞***

其他答案

  • 主要靠潜艇内存储的空气,当二氧化碳浓度达到0.8%,就要启用“氧气再生装置”补充

    克***

  • 以上答案都不对
    潜艇员和一般正常人一样,不是象青蛙靠皮肤呼吸]
    而是靠口腔(鼻腔),气管和肺来呼吸

    暗***

  • 因潜艇中空间狭小,而且处于深海之中,环境复杂多变,因此一般来说不靠人们想象当中的靠电解海水来制氧气。所以艇员靠一种叫做“氧气再生装置”中的“氧气再生药板”中的化学反应来取得氧气的,而药品一般采用一种叫超氧化钠的物质与二氧化碳反应生成氧气的(反应方程式为2Na2O2+2CO2——2Na2CO3+O2),此反应在常温下即可发生,因此潜水员的呼吸装置中也经常采用这个方法。

    h***

  • 由于被周围的海水所包裹,因而与空气隔绝,所以此时艇员靠一种叫做“氧气再生装置”的玩意儿产生的氧气呼吸,其核心是“氧气再生药板”,它的化学成分很简单:氧化钾或氧化钠,它能吸收艇员呼出的二氧化碳,放出氧气。“氧气再生装置”构造其实很简单,样子有点象烤面包片的烤面包机,当然尺寸要大得多,“氧气再生药板”呈石膏板状,使用时把平时密封的药板启封后插在“氧气再生装置”的槽里即可。潜艇每个舱室都有二氧化碳分析计,当二氧化碳浓度达到0.8%,就要启用“氧气再生装置”了在动力充沛的核潜艇上还可用电解的方法,直接电解海水产生氧气。如果潜艇在潜望镜深度航行还可通过水下进气管引进舷外空气,并通过潜艇上的通风系统给各舱室提供舷外空气。

    明***

  • 核潜艇在水下时依靠制氧装置电解水制氧供人员呼吸,电解水所需的水由海水淡化机淡化海水制成,海水淡化机的工作原理是依靠蒸汽加热海水制造蒸馏水。蒸汽系统——海水淡化机——制氧装置
    解水制氧需耗费大量电能,常规潜艇一般没有此装置,主要依靠化学药品反应产氧。核心是“氧气再生药板”,它的化学成分很简单:氧化钾或氧化钠,它能吸收艇员呼出的二氧化碳,放出氧气。“氧气再生装置”构造其实很简单,样子有点象烤面包片的烤面包机,当然尺寸要大得多,“氧气再生药板”呈石膏板状,使用时把平时密封的药板启封后插在“氧气再生装置”的槽里即可。潜艇每个舱室都有二氧化碳分析计,当二氧化碳浓度达到0.8%,就要启用“氧气再生装置”了。

    友***

  • 潜艇里需要有一种特殊装置叫氧气再生板,这个氧气再生板就可以把整个潜艇里空间的空气,通过化学反应释放出氧气,这种再生板它有一个时间限制,如果说确实很长时间在水下航行了,这个再生板也会失效。 还有就是靠电解水制造氧气,用吸收剂消解二氧化碳,再通过某装置与过滤器 驱除有害废气。

    前***