加油机IC卡的改造有哪几种方式?

全部答案

  •   加油机IC卡的改造有如下几种方式:(1)加油机电脑计数与控制部分局部改造:①机内分立式。将IC卡终端的键盘和显示安装在加油机的面板上,将IC卡控制单元(一块或数块电路板)安装在和计量测控单元比较近的地方(比如机笼内)。此方式可以保证改造后加油机的整体性,一般用于双枪及多枪加油机的改造中。
      ②机内集中式。即将IC卡控制单元、显示和键盘等所有因改造而增加的部分集成为一个安装组件,将其置换原加油机的键盘,完成改造。此方案将每一个加油位当作一个相对独立的受控对象,经济上比较适合单枪机改造。改造工作量小,易于维护,但加油机面板因改造而增加的承重负荷较大。
      ③机外顶盒式。即将IC卡控制单元、显示和键盘等所有因改造而增加的部分作成单独的设备,采用机顶盒方式安装在加油机上。此设备必须单独申请防爆、生产许可证。其和加油机的连线将有可能破坏原加油机的防爆性能和防护性能。此方式不影响原加油机的面板,现场施工相对容易。
      (2)加油机电脑计数与控制部分整体替换:用具有IC卡控制功能(甚至税控功能)的电脑头,替代原加油机的电脑计量与控制部分。新的电脑头直接获取原加油机的传感器信号;直接控制加油机的泵或电磁阀;具有自己的和中控机通讯电路。此方案根据不同的测量变换器、油泵、电磁阀的控制要求设计不同的接口电路。

      软件中除IC卡控制功能外,还必须包含加油机完整的计量、控制和显示功能。因此,改造后的加油机,需要重新申请整机的防爆、计量、生产许可证。在实际改造中,可以采用电脑头换芯或整个电脑头更换的方式。此方案的现场改造工作量小,尽管适用的机型多,但改造前需要认真分析原加油机的接口电路,才能保证改造后的加油机的完整性。

    转***