这段话是什么意思?

《吕氏春秋》中 周宅酆、镐,近戎人。与诸侯约:为
高葆祷于王路,置 鼓其上,远近相闻。即戎寇至,传鼓相告,诸侯之兵皆至,
救天子。戎寇当至,幽王击鼓,诸侯之兵皆至,褒娘大说,喜之。幽王欲褒姒之笑也,因数击鼓,诸侯之兵数至而无
寇。至于后戎寇真至,幽王击鼓,诸侯兵不至,幽王之身乃 死于丽山之下,为天下笑。此夫以无寇失真寇者也。贤者有
小恶以致大恶,褒姒之败,乃令幽王好小说以致大灭。故 形骸相离,三公九卿出走。此褒姒之所用死,而平王所以 东徙也,秦襄晋文之所以劳王劳而赐地也。 这段话是什么意思?

全部答案

  • 周朝在酆、镐建都,靠近戎人。与诸侯约定:在大路上修 筑高大土堡,设置大鼓于其上,让远近之人都能听到。一旦 戎兵入侵,便击鼓传告,诸侯的军队就赶来援救天子。戎兵曾 入侵,周幽王击鼓,诸侯军队全部都如约而至,褒拟见了很高 兴,喜欢幽王这样做。幽王希望看到褒姒的笑容,于是便数次 击鼓,诸侯率军多次到来却没有敌兵。到后来戎兵果真来了, 幽王再击鼓,诸侯的军队却不再来了,幽王被杀死在骊山之 下,被天下人所耻笑。这是因没有敌寇而乱击鼓,从而错失了 真正的敌寇啊!贤人尚且由小过失而招致大灾祸,又何况不贤 之人呢?褒姒败坏国事,是让幽王喜好小欢乐而招致杀身亡国 的大灾难。所以幽王身首异处,三公九卿出逃。这也是褒姒之 所以身死,平王之所以东迁的根源,是秦襄公、晋文侯所以起 兵勤王而被赐予土地的原因。

    我***