请问公司对外担保没有经董事会批准?

请问公司对外担保没有经董事会批准,也没有经股东会批准,请问该对外担保有效吗?

全部答案

  • 这个肯定是没效的,公司对外担保的的必须条件就是董事会批准。

    贵***

  • 1、担保有效。
    2、有前提,之前股东未变更时,提供担保有没有签署股东会决议(或者看章程约定,可能要求董事会决议也可)。
    3、一般而言,股东变更,并不影响之前的债券债务关系的。即使没有股东会决议,公司也需要承担一定程度责任(公司可以以股东不知情,管理层私自签署了担保相关的文书,属于管理层失职,或者上升到刑事的角度)。

    E***

  • 如有公司公章、法人代表签字,则有效

    计***

  • 2005年修订的公司法第十六条第一款规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。”该条第二款规定:“公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。”但公司违反前述条款的规定,与他人订立担保合同的,不能简单认定合同无效。第一,该条款并未明确规定公司违反上述规定对外提供担保导致担保合同无效;第二,公司内部决议程序,不得约束第三人;第三,该条款并非效力性强制性的规定;第四,依据该条款认定担保合同无效,不利于维护合同的稳定和交易的安全。
    这样是无效的合同的(为您解答,希望帮到您,如有用,请选下方“对我有用”谢谢采纳.)

    L***

  • 应该有效! 如果有公司盖章  即使没有经董事会批准,也没有经股东会批准也是有效的!

    這***

  • 主板、中小板和创业板对上市公司对外担保有相应的规定。具体担保行为应区分担保对象是否关联方,被担保方财务状况,担保额度,及上市公司过往担情况加以区分。是否走程序及哪种程序需具实判定。

    葛***

  • 这个肯定是没效的,公司对外担保的的必须条件就是董事会批准。

    匿名

  • 企业向银行申请贷款时银行一般都会要求企业提供担保,签订担保合同,那么企业借款担保合同有效吗?一般的担保合同都是有效的,我们更关注哪些担保合同无效,企业借款担保合同无效的情况有以下几种:
    (一)公司董事、经理私自所为的担保无效。《担保法解释》第四条规定,公司董事、经理违反《公司法》的规定,以公司资产为本公司的股东、或者是其他个人债务提供担保的,担保合同无效。
    (二)欺诈、胁迫、恶意串通造成的担保合同无效。《保证规定》指出,主合同债权人一方或者双方当事人采取欺诈、胁迫等手段,或者恶意串通,使保证人在违背真实意思情况下提供保证的,保证合同无效,保证人不承担责任。
    (三)以禁止流通物提供担保的合同无效。《担保法解》规定,以法律、法规禁止流通的财产或者不可转让的财产设定担保的,担保合同无效。

    _***

  • 应该无效。奇怪的是,那么谁批准的

    爱***

  • 那要看你们公司的章程是怎么约定的。一般情况下,公司章程对董事会、总经理都有担保额度的详细权限,若是在总经理为代表的经营层额度权限范围内担保,即有法律效力。若超出权限且未经董事会决议通过,则无效。同样若董事会担保额度超过权限却未经股东大会决议通过,也无效。

    焦***