好谋无决是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  • 这个词的意思是好:喜爱,善于;谋:策划,思考。对 问题思考策划得多,但不善于决断。
    这个成语出自晋•陈寿《三国志•魏书•郭嘉传》。
    东汉郭嘉少年早慧,稍长,对时势就有了明晰 的分析。他看到汉朝政局危机,天下将乱,便在家
    乡隐姓埋名,攻读史籍战策,密交志士豪杰。起初 他想投奔袁绍,以成就志愿,可是见了袁绍以后, 他却改变了主意。袁绍派属下出门问他:“你见了 我主袁绍,印象如何呀?”
    郭嘉毫不客气地说:“你家主公只知道效法古
    人礼贤下士的形式,不懂得任用人才的要领;想办 的事头多线乱,不知道哪些是最要紧的;处处筹谋 多虑,却很少做出决断(多端寡要,好谋无决)。与 这种人共事,以济天下之难,取霸王之业,实在是 很难的!”说完,郭嘉就脱离袁绍大营,去投奔曹 操了。

    随***