创伤的护理措施是怎样的?

躁狂症的护理措施

创伤的护理措施是怎样的?

全部答案

  •   1。现场急救 若发生心跳和呼吸骤停,应立即复苏,抢救生命。必须优先抢救窒息、大出血、开放性气胸、休克、腹腔内脏脱出等特别危急的伤员。  (1)保持呼吸道通畅和换气:立即清理口腔,使用通气道、加压面罩等。  (2)控制外出血:用压迫法、肢体加压包扎、止血带或器械迅速控制伤口大出血。
        (3) 迅速补充血容量:立即开放静脉通路,输入平衡液或血浆代用品。血压低于90mmHg的休克伤员,可使用抗休克裤。  (4)包扎、封闭体腔伤口:颅脑、胸部、腹部损伤应用无菌敷料或干净布料包扎,填塞封闭开放的胸壁伤口,用敷料或器具保护由腹腔脱出的内脏。
        (5)有效固定骨折、脱位:应用夹板或代用品,也可用躯体或健侧肢体以中立位固定伤肢。注意远端血运。污染的开放性骨折,应包扎固定。  (6)严格监护和创伤评估:生命体征监测每5~15分钟一次。  2。伤员转送  (1)迅速:用快速运载工具送至已联系好的医院或急救中心。
        (2)安全:搬动和转运途中应防止再次损伤和医源性损害。  (3)平稳:在救护车内,伤员应足向车头,头向车尾平卧。应用镇静剂,稳定伤员情绪。  3。一般护理  (1)体位和制动:多取平卧位,体位变化宜慢,以利于呼吸和静脉回流。可用绷带、石膏、夹板、支架等制动,以减轻肿胀和疼痛。
        (2)防治感染:对伤口施行无菌术处理,及时应用抗生素,开放性损伤应用破伤风抗毒素。  (3)镇静、止痛:未确诊前慎用止痛剂。一般止痛药物和心理治疗,对多数伤口疼痛有效。使用麻醉镇痛药时,应防止呼吸抑制和/或成瘾性等副作用。  (4)禁饮食或置鼻胃管减压。
        (5)维持体液平衡和营养:酌情选用肠内或肠外营养支持。  4。软组织闭合性损伤的护理  (1)观察病情:注意观察局部症状、体征的发展;密切观察生命体征的变化,注意有无深部组织器官损伤,对挤压伤病人应观察尿量、尿色、尿比重,注意是否发生急性肾衰竭。
        (2)局部制动:抬高患肢15°~30°。伤处先行复位,再选用夹板、绷带等固定方法制动,以缓解疼痛,利于修复。  (3)局部治疗:小范围软组织创伤后早期局部冷敷,以减少渗血和肿胀。24小时后热敷和理疗,促进吸收和炎症消退。血肿较大者,应在无菌操作下穿刺抽吸,并加压包扎,预防感染。
        (4)促进功能恢复:病情稳定后,配合应用理疗、按摩和功能锻炼,促进伤肢功能尽快恢复。  5。软组织开放性创伤的护理  (1)术前准备:做好备皮、药物过敏试验、配血、输液、局部X线摄片检查等。有活动性出血者,在抗休克同时积极准备手术止血。  (2)配合医师进行清创手术:对污染伤口进行清洁处理,防止感染,以使伤口一期愈合。
        (3)术后护理  1)密切观察病情:严密注视伤情变化,警惕活动性出血等情况的发生。观察伤口情况,如出现感染征象时,应配合治疗进行早期处理。注意伤肢末梢循环情况,如发现肢端苍白或发绀、皮温降低、动脉搏动减弱时,报告医师及时处理。  2)加强支持疗法:根据脱水性质与程度,遵医嘱给予输液、输血,防治水、电解质紊乱,纠正贫血。
      加强营养,促进创伤的愈合。  3)预防感染:依据伤情尽早选用合适的抗生素,达到预防用药的目的。受伤后或清创后应及时用破伤风抗毒素,预防破伤风。  4)心理护理:安慰病人,稳定情绪,减轻心理痛苦,便于积极配合治疗。  5)功能锻炼:病情稳定后,鼓励并协助病人早期活动,指导病人进行肢体功能锻炼,促进功能恢复和预防并发症。
        6。深部组织或器官损伤的护理  疑有颅脑、胸部、腹部和骨关节等任何部位的损伤,除了处理局部,还要兼顾其对全身的影响,加强心、肺、肾、脑等重要器官功能的监测,采取相应的措施防治休克和多器官功能不全,最大限度地降低病人死亡率。  7。健康教育  (1)教育病人及社区人群注意交通安全及劳动保护,遵守社会公德,日常生活中避免意外损伤的发生。
        (2)向病人讲解创伤的病理、伤口修复的影响因素、各项治疗措施的必要性。  (3)指导病人加强营养,以积极的心态配合治疗,促进组织和器官功能的恢复。  (4)督促病人坚持功能锻炼,防止因制动引起关节僵硬、肌萎缩等并发症,以促使患部功能得到最大程度的康复。
         以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。

    學***