羊创伤有何防治措施?

好评回答
      加强词养管理,消除引起创伤的各种因素,减少创伤的发 生。一旦发生创伤要积极合理地治疗,争取第一期愈合或缩短第 二期愈合的时间。1。新鲜创的治疗。治疗原则是及时止血,防止继发损伤和感染,尽快作清创术,为创伤愈合创造良好条件。①止血。创内 弥漫性出血,可用压迫止血、填塞止血,'大的血管出血可用钳夹 止血、结扎止血,必要时局部或全身止血。
      ②清创围。创伤止血 后,用数层无菌纱布覆盖创面,除去创缘周围的被毛、凝血块、 泥土,用蘸上消毒液的纱布擦洗干净。要严防被毛、异物、污水 进人创内。用碘附消毒创围,乙醇脱碘。③清洗创伤。用生理盐 水、3%过氧化氢、0。 1%高锰酸钾、0。1%〜0。
      2%的新洁尔灭等消 毒液,反复冲洗创腔,直至清洁。④清创术。是用手术的方法, 扩大创口,切除挫灭坏死组织,消灭创囊〔凸壁,修整创缘、创 壁,使复杂的创伤变为简单创伤,力求使新鲜污染创变为近似手 术创,以利于创伤的愈合。清创时,应严格无菌操作,必要时可 施行局部或全身麻醉。
      清创术应在伤后立即进行,越早、越彻底 越好。手术完毕,用消毒液冲洗创腔,用消毒棉吸干消毒液。 ⑤创伤用药。对不需要清创和清创比较彻底的创伤,涂布抗生素 或磺胺类药物。对污染严重,又不能缝合的创伤,涂布1 : 9的 碘仿磺胺或1 : 9的碘仿硼酸粉。
      对组织损伤、污染严重,且清 创无法彻底的创伤,用高浓度的中性盐溶液灌注或引流,如硫呋溶液[硫酸镁(钠)20克]、10%〜20%的食盐溶液等。⑥创伤 缝合。清创比较彻底,创缘、创壁较整齐,施行全缝合;清创不 彻底,有感染可能时,施行部分缝合;有厌氧菌感染,组织缺 损、污染严重,不可缝合。
      ⑦创伤包扎。一般新鲜创,特别是四 肢下部的创伤,均应包扎,冬季注意防寒,夏季注意防蚊蝇。2。化脓创的治疗。治疗原则是,清除创内坏死组织、异物 和脓汁,加速炎性净化,保证脓汁、渗出液排出畅通,防止感染 扩大或转为全身感染。①清创围。同新鲜创。②冲洗创腔。
      用制 菌力较强的防腐消毒液或适当提高消毒液的浓度,冲洗创腔,除 去脓汁至干净为止。③外科处理。扩大创口,除去异物、坏死组 织,消除创囊、盲管,排出脓汁。创腔过大、过深,排液障碍 时,可作辅助切口。用消毒液反复冲洗,用消毒棉球吸干。④创 腔用药。
      急性期应选择具有抗菌,增强淋巴净化,降低渗透压, 促进酶类作用正常化和使组织消肿的药物灌注或引流。如10% 的食盐、硫酸钠、水杨酸钠溶液,奥立夫柯夫氏液(硫酸镁80 克、5%碘酊20毫升、碳酸钠4克、甘油280毫升、洋地黄叶浸 剂100毫升、蒸馏水80毫升)等。

      急性炎症减轻化脓症状缓和 时,可用碘仿蓖麻油(碘仿1克、蓖麻油100毫升,加碘酊成浓 茶色)、磺胺乳剂(氨苯磺胺5克、鱼肝油30毫升、蒸馏水65 毫升)等灌注。化脓创经上述处理后,一般进行开放性治疗。全 身疗法,根据需要,应用抗生素药物,控制感染或感染的扩散。

    q***