草莓根系生长有什么规律?

全部答案

  •
    草莓根系生长一年有2〜3次高峰。早春根系生长早于 地上部约10天左右。开始主要由上年秋季发生的白色越冬 根伸长,然后由根状茎和新茎上发生新根,一般在花序初显 期达到第一次生长高峰。随着开花和幼果的增大,根系的生 长逐渐缓慢下来。果实采收后,新茎和匍匐茎苗生长期进人 第二次生长高峰。
      从9。月下、中旬到越冬前,随着叶片养分 的回流,根系生长形成第三次高峰。但在气温较高的南方地 区,由于7、8月地温较高,根系生长非常缓慢,一年只出 现2次生长高峰。 根系的生长高峰与地上部分的茎、叶、果实的生长高峰 正相反。地上部生长旺盛时,地下根系生长则减弱。
      如从萌 芽到开花期间,地上部生长缓慢,而根系生长却很旺盛;随 后叶、茎、果实生长旺盛,而根系生长则缓慢;秋天地上部生长缓慢,根系再度出现生长高峰。通过地上部的生长状 态,可以判断根系的生长状况。 不同时期发生的根类型不同。根据烟台地区对达那品种 根系的观察,4〜6月发生输导根的长度大于吸收根;秋后 发生的吸收根大于输导根。

      山东农业大学对草莓根的观察表 明,花前草莓根系的生长以白色越冬根的加长生长为主,进 入花期白色越冬根的生长停止,开始从茎基部发生新的不定 根。早春养分的吸收和生长主要靠白色的越冬根。因此,草 莓白色越冬根的有无或多少,对草莓春季的生长和产量起着 重要的作用。

    刘***