什么叫女儿墙

好评回答
    *女儿墙
    在建筑物屋顶(可以提供人们正常活动的屋顶)四周上有一圈1000mm高的小墙,美其名曰\"女儿墙\",这么好听的名字是怎么来的那?
    在古代女孩子长大成人到出嫁前是不易抛头露面的,一般是大门不出二门不迈,不过多参与社交活动的.但是到了正月十六看花灯,八月十五赏月的时候男孩子们就到街上去了,可女孩子们也有好奇心想看看,但又不便于上街,于是就到了自家的屋顶去观看.为了保护她们的人身安全,大人们就在屋顶砌了一道矮墙.这道墙延用至今.---大家就叫它\"女儿墙\".

    m***

其他答案

  • 顶层房的房顶通常有一个平台(平顶),在此平台的边缘,砌起约半人高的矮墙,用于遮挡路人的视线,防止小孩子跌落的墙。由于顶层通常是女孩子的闺房,平台也是女孩子经常去的地方,故此墙称为女儿墙。

    老***

  • 女儿墙是建筑墙体中的一种形式,最早叫做女墙,又叫女垣,实际名称为压檐墙,民间称城垛子,是一种高出屋面和城墙的矮墙。
      从建筑形式上讲,女儿墙是处理屋面与外墙形状的一种衔接方式,后来逐渐发展成为一种专门的防护用墙。女儿墙的来历非常有趣,据民间传说,在古代时,大户人家由于受封建礼教的束缚,为了不让自己的女儿随便出门,在屋顶和墙垣上特意建造了一堵墙,而女孩子们在足不出户的情况下,却又禁不住外面世界的精彩和诱惑,于是便悄悄地攀上屋顶或高墙上,隔着那道矮矮的防护墙向外眺望,久而久之,便被人称作女儿墙了。女儿墙的建筑形式多种多样,一般来说有实心墙和带了望孔的。

    持***