抑制胃液分泌的物质是

好评回答
      抑制胃液分泌的因素 精神、情绪以及与进食有关的条件的恶劣刺激,都可通过中枢神经系统反射性减少胃酸的分泌。盐酸、脂肪和高渗溶液则是胃肠道内抑制胃液分泌的三个重要因素。
    盐酸是胃腺分泌的,但当胃肠内的盐酸达到一定浓度(如胃幽门部的pH为1。2~1。
      5,十二指肠内的pH为2。5)时,胃腺的分泌活动受到抑制,这是胃腺分泌的一种负反馈调节机制,对调节胃酸水平有重要意义。 脂肪及其代谢产物抑制胃腺分秘的作用发生在脂肪通过幽门进入十二指肠后。早在本世纪30年代,我国生理学家林可胜等就发现,从小肠粘膜中可提取出一种使胃分泌和胃运动减弱的物质。
      这种物质被认为是脂肪作用于小肠粘膜产生的一种激素,被命名为肠抑胃素,但这一物质至今尚未被提纯,近年来认为,肠抑胃素不一定是一种单一的激素,它可能是一类激素的总称。如抑胃肽可在脂肪刺激下由小肠释放,但它是否就是肠抑胃素的组成部份,尚待进一步研究。
       十二指肠内高渗溶液对胃分泌也有抑制作用,其作用机制尚不清楚。 胃粘膜内还存在大量的前列腺素(PGs)。刺激迷走神经或注射胃泌素均可引起前列腺素释放增加,前列腺素释放后又进而抑制胃酸分泌,因此,它可能是胃分泌的负反馈抑制物。 3。某些药物对胃液分泌的影响 组织胺是一种很强的胃酸分泌刺激物。
      正常情况下,胃粘膜恒定地释放少量组织胺,通过局部弥散到达邻近的壁细胞发挥作用。临床上常用以检查胃腺的分泌机能。近年来认为,组织胺不仅本身具有刺激胃酸分泌的作用,它还可以提高壁细胞对胃泌素和乙酰胆碱的敏感性。 拟副交感神经药物如乙酰胆碱、乙酰甲胆碱和毛果芸香碱,都是促进胃液分泌的药物。
      阿托品类胆碱能神经阻断药,则抑制胃液分泌。肾上腺皮质激素可增强胃腺对迷走神经冲动和胃泌素等刺激的反应,但它也有抑制胃粘液分泌的作用。因此,对消化性溃疡患者使用这类激素时,要慎重。 。

    新***