怎样煮鸡蛋,鸡蛋不会爆裂

好评回答
      怎样煮鸡蛋不破?
    1、泡水。在煮鸡蛋之前,最好先把鸡蛋放入冷水中浸泡一会儿,再放入冷水锅中煮沸,这样蛋壳就不易破裂了。当然,这只是保持鸡蛋外形完整的方法之一。
    2、火力。煮鸡蛋时若用大火,容易引起蛋壳内空气急剧膨胀而导致蛋壳爆裂;若使用小火,又延长了煮鸡蛋的时间,而且不容易掌握好蛋的老嫩程度。
      实践证明,煮鸡蛋以中火最为适宜。 3、时间。在确定了火力大小之后,只要准确地掌握好了煮蛋时间,就能够随心所欲地控制蛋的老嫩程度。例如,煮软蛋,水开后煮3分钟即可。此时蛋清凝固,蛋黄尚呈流体状;煮溏心蛋,水开后煮5分钟即可。此时蛋清凝固,蛋黄呈稠液状,软嫩滑润;煮硬蛋,水开后煮7分钟即可。
      此时蛋清凝固,蛋黄干爽。需要注意的是,煮硬蛋时切不可随意延长时间。因为鸡蛋在沸水中煮的时间过长、超过10分钟时,鸡蛋内部会发生一系列化学变化,从而降低鸡蛋的营养价值。 4、搅动。为了使蛋黄凝固在蛋清的正中间,应在鸡蛋下锅后用手勺不停地顺一个方向搅动,使锅中的水呈漩涡状转动,直至煮熟。
      至于这是什么原理,想必与物理学上的离心力、向心力有关吧。 。

    邱***

其他答案

  • 先在温水中浸泡,加点儿盐

    于***

  • 冷水下锅,放点盐在水里,盖上盖子煮,水开了火关小,十分钟蛋就全熟了,如果要是想吃软的可以7分至8分钟就好了,就算是破了壳的蛋,这样煮好后蛋白也不会流出来的.

    H***

  •    我在夕阳红里看到的妙招:把鸡蛋大头的那头敲破,再下锅煮,那样,水酒可以进到内膜里,当蛋煮好了后又非常容易剥开。还省时间。真是个好法子。
       你可以试试看

    终***

  • 冷水放锅,煮沸后马上停火,稍后片刻,再次煮沸即可。

    受***

  • 怎样煮鸡蛋,鸡蛋不会爆裂
    最简单的方法,先在水里加些盐。

    变***

  • 怎样煮鸡蛋,鸡蛋不会爆裂 ?
    下面是我的经验,与大家分享:
    ——鸡蛋与冷水同时下锅,先微火(尤其是从冰箱取出的鸡蛋)后中火,忌大火!
    ——浸泡一会,在水中放一点盐同煮(尤其是不太新鲜、有裂纹的),绝对不会爆裂。
    ——与冷卤水(盐茶水)一同煮,绝对不会爆裂。
    提醒:
    煮鸡蛋,除了考虑鸡蛋不会爆裂 ,更重要的是一样价值,一般开后3-5分钟即可.煮得太久,虽然不会爆裂,营养价值也随之减少,也不易消化.

    海***

  • 凉水煮就不会

    想***

  • 实际上隔水蒸鸡蛋(比如使用煮蛋器),鸡蛋蛋壳的破损率要低的多(当然首先要保证鸡蛋的新鲜程度)。

    梦***

  • 最好先放在水里泡一会,水一定要没过鸡蛋,开锅后8分钟即可。

    h***

  • 凉水熟鸡蛋,7、8分钟即可

    东***

  • 冷水下锅,它会慢慢预热;如果是热水下锅,鸡蛋内冷外热,导致蛋壳裂开,然后快速膨胀,蛋白挤出…

    潘***

  • 冷水放鸡蛋,再倒入少量的醋,鸡蛋就不会爆裂。

    中***

  •   这是个很简单的问题,在水中放适量食用盐,开水至沸腾,然后少点凉水保持无水花翻腾状态,鸡蛋开始下锅,下蛋过程再开再少点,直到下完为止,一直保持水花为小花状态煮7-9分钟即可取出,锅上不需加任何盖子,蛋出锅后用凉水浸泡,喜欢食用热的时间短点,喜欢食用凉的时间则长点,这个量自己把握。
      原因:一是凉水时放盐能使盐水快速溶化,盐水有固体作用,蛋青受盐水刺激立即会收缩,从而制止蛋青外涨作用。二是因为每个家庭存放的鸡蛋,要么市场买回即煮,要么存放于冰箱,尤其是冬天,蛋本身的温度比较低,如果水沸腾太厉害,受热胀冷缩原理,下锅后的蛋立即会爆。
      三是不加锅盖的煮是真正的煮,加了锅盖的煮其实是蒸煮,两个的结果是完全不同的,因为不加盖锅内温度最高不超过100度,而加盖后锅内温度可能会更高,远远超过了鸡蛋的热承受力。四是凉水浸泡的鸡蛋利于蛋壳内物收缩,拨皮时容易些,完整些。五是目前市场的鸡蛋大多是饲料蛋,营养过剩,产蛋期快,蛋皮较薄,它不和完全用粮食饲养鸡蛋一样蛋皮较厚,红润光滑,煮起来有骨力。
      六是煮蛋的水一定要足量,最起码把鸡蛋全部淹埋,不要出现挤锅现象,那样由于水花沸腾鸡蛋被移动而没有空间,造成互相打架现象。往锅里下蛋的时候,应该慢点,让蛋受水漂浮自然下沉,如果放的快了很容易出现蛋与蛋碰撞,不明显的小缝加热后立即会炸开。呵呵,说了一大堆,给你作个参考吧!。

    S***

  • 我用的煮蛋器,挺好的!速度快,鸡蛋又嫩!

    葙***

  •   泡水。在煮鸡蛋之前,最好先把鸡蛋放入冷水中浸泡一会儿,再放入冷水锅中煮沸,这样蛋壳就不易破裂了。当然,这只是保持鸡蛋外形完整的方法之一。
    2、火力。煮鸡蛋时若用大火,容易引起蛋壳内空气急剧膨胀而导致蛋壳爆裂;若使用小火,又延长了煮鸡蛋的时间,而且不容易掌握好蛋的老嫩程度。
      实践证明,煮鸡蛋以中火最为适宜。 3、时间。在确定了火力大小之后,只要准确地掌握好了煮蛋时间,就能够随心所欲地控制蛋的老嫩程度。例如,煮软蛋,水开后煮3分钟即可。此时蛋清凝固,蛋黄尚呈流体状;煮溏心蛋,水开后煮5分钟即可。此时蛋清凝固,蛋黄呈稠液状,软嫩滑润;煮硬蛋,水开后煮7分钟即可。
      此时蛋清凝固,蛋黄干爽。需要注意的是,煮硬蛋时切不可随意延长时间。因为鸡蛋在沸水中煮的时间过长、超过10分钟时,鸡蛋内部会发生一系列化学变化,从而降低鸡蛋的营养价值。 4、搅动。为了使蛋黄凝固在蛋清的正中间,应在鸡蛋下锅后用手勺不停地顺一个方向搅动,使锅中的水呈漩涡状转动,直至煮熟。
      至于这是什么原理,想必与物理学上的离心力、向心力有关吧。 。

    杨***

  • 告诉你一个小诀窍,不灵你就骂我:先把鸡蛋的大头用锥子轻轻刺破一个小眼,再下锅煮。煮破了你骂我。但是刺破的小眼以锥子的直径两倍以内为好。刺破的面积有硬币那么大,可能不行。你试试看,灵不灵。

    J***

  • 很简单了,把鸡蛋磕一个小孔就行了
    卖的那种蒸蛋器不都要这样
    这样的鸡蛋还容易剥皮

    装***

  • 很简单,不要放太多水,水面浸到鸡蛋三分之一处即可.我每次都是这样的.

    杨***

  • 煮鸡蛋的水中放一点食盐,鸡蛋就不会爆裂。

    刘***

  • 1:用冷水煮。2:煮10个会有5个是好的!3放在米饭里或稀饭里煮不会破!4:你可以摸索一下时间对机蛋有影响否!呵呵玩玩别当真!

    好***

  • 怎么都那么罗嗦,不就是煮个鸡蛋嘛,放些盐就不会爆裂了

    身***

  • 用水洗过后,煮时放点醋,就不会裂了。

    s***

  • 用冷水.开大火后关小火就行了.

    怪***

  • 固定好蛋不要相互撞击

    R***

  • 最简单的方法:
    在煮鸡蛋的水里加些盐,不要大火。
    这样绝对不会破!

    男***

  • 凉水煮鸡蛋,不会爆裂。

    莫***

  • 把鸡蛋用开水烫一下,然后再煮

    那***

  • 凉水放蛋,小火煮七分钟.

    埋***

  • 鸡蛋随冷水一起下锅,文火煮熟一般不会出现开列的。你可以试试!

    落***

  • 鸡蛋放于冷水中,起中火即可保持原样.

    陈***

  • 前边的都很罗嗦,很简单,凉水和鸡蛋同时放到锅里,锅开后5分钟OK。

    从***

  • 控制好时间,还有就是一开始就放鸡蛋下锅,不要等到水开了再放,大概七分钟就好了

    G***

  • 高手们谢谢啊

    浮***

  • 鸡蛋在我们的日常饮食中,有着不可或缺的地方,而鸡蛋煮着吃,又是最简单最有营养的一种吃法。可是在我们煮鸡蛋的时候经常会遇到鸡蛋被煮爆的尴尬场面,被煮爆的鸡蛋吃起来不说营养会流失,就是连味道也不好。下面就教大家一个煮鸡蛋的好方法。
    先将鸡蛋在60度的温水中浸泡15分钟,然后再下锅煮,这样鸡蛋就不会爆裂了,营养也不会流失。

    已***