豫剧有几大流派?

请问豫剧有几大流派?以及其创立人是谁?

好评回答
          豫剧,原名“河南梆子”,俗称“河南讴”、“讴戏”、“土梆戏”,是一个具有深厚群众基础的大剧种。
        豫剧有祥符调、豫东调、沙河调、豫西调等多种地域流派。豫剧演唱以名角为主,逐步形成了常香玉、陈素贞、马金凤、闫立品、崔兰田五大名旦表演流派,常派激昂奔放,陈派明快清新,马派刚健明亮,崔派深沉含蓄,闫派细腻委腕。
         自看到有关它的文字记载至今已有200余年历史,清代末年,它已流布了河南全省的腹心地域。建国后更以罕见的速度发展壮大,遍及河南城乡各地,并流布台湾、新疆、甘肃、陕西、湖北、山西、山东、河北、四川、江苏等全国十几个省、市、自治区。至80年代中期,豫剧从演出团体、从业人数、观众数量等诸多方面跃居全国300多个地方剧种之首。
         豫剧的传统剧目有1000多个,其中很大一部分取才于历史小说和演义。如封神戏、三国戏、瓦岗戏、包公戏、杨家将戏和岳家将戏,还有很大一部分描写婚姻、爱情、伦理道德的戏。中华人民共和国成立之后,出现了不少描写现实生活的现代戏和新编历史剧,使豫剧事业又有了新发展。
      如《朝阳沟》、〈小二黑结婚〉、《人欢马叫》、〈倒霉大叔的婚事〉、〈试夫〉、〈红果,红了〉、〈风流才子〉、〈王屋山下〉、〈能人百不成〉等,这些剧目,都是以浓郁的生活气息和清新的风格在全国获奖。 。   。

    徐***