如何控制中蜂的分蜂热?

被中蜂蛰了过敏怎么办

如何控制中蜂的分蜂热?

好评回答
      当群势发展到一定程度、巢内拥有4〜5框子脾时,常出现分蜂热。这对群势的继续发展和蜜粉源的充分利用是不利的。因此, 要采取有效措施进行控制,以利蜂群的繁殖和高产。要控制中蜂的分蜂热,必须在蜂群未出现分蜂情绪之前就进行诱导,并根据不同 情况区别对待,将全场的蜂群分别组织成产卵群、哺育群和蛹脾群。
      产卵群占全场一半的蜂群,每群只需要2〜3足框蜂和一只产 卵力较强的蜂王。产卵群内放一片小蛹脾和一片蜜粉脾,中间放一片新脾供蜂王产卵。当新脾产满卵以后,立即抽给哺育群哺育,并 再加人一片新脾。哺育群是继产卵群之后组成的。每个哺育群一般以5〜6足框蜂为宜,巢内保持2个蜜粉脾和1个蛹脾,放在两侧,中间放卵虫脾。
      当卵虫脾变成蛹脾后,就及时调到蛹脾群,同时再 调人卵虫脾。在大流蜜期之前,产卵群和哺育群都可以循环依此做法。蛹脾群起先是老劣蜂王的蜂群,以后改由王台或处女王群组 成。每群一般有4〜5足框蜂,放蛹脾6〜8个,并加强保温和词喂。待蛹脾大部分出房,新王交配产卵后,可作为采蜜群。
      按上述 方法组织不同型的蜂群,可使工蜂处于积极工作的状态,从而避免 分蜂热,并有雄厚的实力迎接流蜜期。

    w***