控制分蜂热的方法应该怎么做?

好评回答
      如下:
    (1)   提早育王,更换蜂王用当年培育的新蜂王更换衰老的蜂王,淘
    汰爱分蜂蜂群的蜂王。
    (2)  勤造新脾加巢础框造新脾,扩大蜂巢,淘汰老劣巢脾。
    (3)  平衡群势抽调强群的封盖子脾补给弱群,或提出弱群的卵虫
    脾交给强群饲喂,使较强的蜂群不过早地产生分蜂热。
       (4) 给蜂王剪翅将蜂王的一个大翅剪去1/3,在蜂群分蜂飞出时, 蜂王不能随分蜂团飞走,可以避免自然分群飞走的损失。剪翅方法:用右手捉住蜂王的4翅,换用左手拇指和食指握住蜂王的胸部, 用小剪刀剪去一个大翅的1/3,或剪去两个内翅的3/4。
       (5) 人工分蜂定期检查,割除王台,只能暂时推迟蜂群分蜂。如果 蜂群造的王台已经封盖,强烈的分蜂热已经形成,就需因势利导实行人工 分蜂。将老蜂王和一部分带蜂的未封盖子脾提到一只新蜂箱,割掉巢脾 上的王台,放在原址的一旁,巢门转向不同的方向。
      检查原箱子脾上的王 台,选留一个好的王台,割除其余的王台,最好是诱人一只人工培育的王 台。老王群失去了封盖子脾和飞翔蜂,解除了分蜂热。原箱的新蜂王产 卵以后,将老蜂王淘汰,两群合并组成采蜜群。 (6) 早加继箱南方春季有油菜、紫云英或北方有刺槐蜜源的地区, 当中蜂群发展到7 ~8框蜂、5 ~6框子脾时,加上继箱。
      将封盖子脾和蜜 脾提到继箱里,卵虫脾留在巢箱,适当补加空脾或巢础框,使上下两箱巢 脾基本相等,相对排列。巢箱和继箱之间不加隔王板。继箱巢脾下梁和 巢箱巢脾上梁的垂直间距不超过7毫米;巢、继箱边脾外侧都加隔板保 温。在加上继箱初期,如果天气较冷或有寒潮发生,在巢箱的空处加草把 保温。
      以后每隔4〜6天,将出房子脾往下调,封盖子脾提上继箱,或者如果要加浅继箱,将安装上巢础的浅巢框预先放在巢箱边二脾的位 置,2 ~3天后造好的巢脾放在浅继箱内,加在巢箱上。再在原位加一个 浅巢础框,陆续造脾,直到与巢箱的巢脾数量相等为止。 在加继箱的同时还要采取其他控制分蜂热的措施,如割除王台,割雄 蜂房,给蜂王剪翅,及时取蜜;在流蜜初期,还可以将蜂王关闭10天左右。
       关闭蜂王的时机和时间长短,要根据当地的蜜源、气候而定。在贵州南部 锦屏县及北部凤岗县试验表明,中蜂群势达到7〜8框、子脾5 ~6框时, 及时加上继箱或浅继箱,扩大蜂巢,再加上采取其他综合措施,可以有效 地缓解和控制分蜂热,推迟分蜂期,从而实现强群生产,提高蜂蜜产量和 质量(徐祖荫等,1999)。
       (7) 双王群饲养距离主要流蜜期50天以前蜂群发生了分蜂热,可 选留一个好的封盖王台,其余的全部割除。将选留王台的子脾和1框有 蜜的封盖子脾,用闸板隔在箱内一侧,打开箱侧的巢门。新蜂王产卵后, 用原群的封盖子脾逐步补强,实行双王群饲养。

    s***