春季如何控制分蜂热?

好评回答

    春季蜂群发展到一定的程度,意蜂有7〜8框子、中蜂有4〜5框子时会出现分蜂现象。分蜂前,蜂群出现封盖王台,蜂王腹部缩小,产卵量显著下降到停止产卵,工蜂怠工。分蜂对群势的发展和蜜、粉源的利用是不利的,特别是在主要流蜜期中发生分蜂,会造成强群立刻成为弱群,影响采蜜。
      造成分蜂的因素有很多,做好良种选育和加强饲养管理,能够预防和控制分蜂热的发生。 (1)选用良种、更换新王:在人工培育蜂王时或者引进种王时,要挑选能够维持强群、分蜂性弱的蜂群作为种群和哺育群。新王对蜂群的控制能力比老王要强。当蜂群有分蜂趋势时,在流蜜期前半个月左右,用新王更换老王。
       (2)繁殖期适当控制群势:在流蜜期到来之前20天左右,当蜂群发展壮大、幼蜂大量增多的时候,可分期分批提出封盖子脾加强弱群。也可进行人工分群。这样既能控制分蜂又能增加蜂群数量。 (3)及时取蜜:在蜜源比较丰富的情况下,蜂群有时会出现蜜压子圈的现象。
      此时要及时取蜜,使蜂王有产卵空间,这样可以消除蜂群的分蜂情绪。 (4)生产王浆:蜂群强大后会产生分蜂情绪,其很大原因是哺育力过剩。强群采取连续生产王浆的办法,充分利用工蜂哺育力,可以有效地避免分蜂。 (5)造脾:淘汰劣脾,积极造脾,把陈旧的、雄蜂房多的、不整齐的劣脾及早剔除,加巢础框多造新脾。
      这样既增加了蜜蜂的劳动量,缓解了分蜂情绪,同时又扩大了产卵圈。 (6)割除自然王台:蜂群出现分蜂热后,工蜂不断地造台基,蜂王在其中产卵。从产卵到王台封盖需要8天时间,因此应每隔7天定期逐脾检查,在封盖前将王台毁除。 (7)适时加脾:适时加脾,扩大巢门和蜂路,改善蜂巢的通风状况,缓解蜂群的拥挤情况,使蜂王有充足的产卵空间,蜂群经常处于积极状态。
       (8)蜂王剪翅:蜂王剪翅不能抑制分蜂,但可保证分出群不能飞走。剪翅时间一般是在蜂群出现分蜂征兆时,将蜂王一边前翅剪去2/3。当发生分蜂时,蜂王就会跌落在巢门前,分出的蜜蜂很快就会返回原巢。 (9)分蜂热的蜂群的处理:除割除王台外,一是加卵虫脾,把巢内封盖脾全部抽走,把新分群和弱群的卵虫脾调入,使一框蜂有一个卵虫脾,由于哺育工作加重,会抑制分蜂热。
      二是加空脾,把'群内子脾或封盖子脾全部提出,换上空脾和一部分巢础框。三是和弱群调换蜂箱位置,以减少蜂数,降低群势。一旦发生分蜂,要设法收捕分蜂团。

    刘***