怎么控制中蜂自然交尾?

被中蜂蛰了过敏怎么办

怎么控制中蜂自然交尾?

好评回答
      处女王和雄蜂的交尾活动是在空中进行的,并且其婚飞范围十分广阔:处女王的婚飞半径为2-5千米,雄蜂的婚飞半径为5-7千米。这就是说,相距12千米远的两个蜂场,其处女王和雄蜂仍然可能在空中相遇并交尾。因此,要想使处女王只和本场的种用雄蜂交尾,就必须对其进行严格控制。
      控制自然交尾的方法有两种,一种是空间隔离法,另一种是时间隔离法。1。空间隔离法最好是在无蜂的海岛上建立交尾场;若无条件,也可在只饲养中蜂的山区建立隔离交尾场,其隔离半径至少为12千米,即在半径12千米范围内,没有其他倒养西方蜜蜂的蜂场。中蜂和西蜂属于两个不同的物种,它们之间不可能交尾,即使交尾,也不可能产下后代。
      空间隔离法适合尚未掌握蜂王人工授精技术的种蜂场。2。时间隔离法提前培养种用雄蜂和处女王,使其在当地蜂场的雄蜂大量羽化出房前10天就开始交尾。因为处女王的交尾活动一般在7-15天之内就可完成,此时当地蜂场的雄蜂虽已大量羽化出房,但还需过7天后才性成熟,因此不可能参与交尾活动,这样便达到了控制自然交尾的目的。
      时间隔离法比较适合生产蜂场。

    李***