喝“下午茶”是一种什么生活方式?

在英国人看来,喝“下午茶”是一种什么生活方式?

好评回答
      在英国人看来,喝“下午茶”是一种生 活方式,亦即重视休闲。上流社会邀朋友喝 “下午茶”,仅次于设宴,成了一种社交礼仪 手段,也有借此抚今追昔,重温大英帝国当 年称霸世界的梦幻。那时,大不列颠王国拥 有广大的殖民地,拥有足够的产品和原料市 场,收人比别的国家丰厚,有能力享受安逸 生活。
      然而,在经历两次世界大战后衰落的 英国,社会上对向来被视为高雅生活情趣的 “下午茶”的热情也日趋平淡。为了让外国游 客领略英国“下午茶”的习俗,时下伦敦一 些大酒店仍保留“下午茶”的服务项目,但价格不菲。作为一种生活方式的英国下午茶文化在 英国的文学艺术作品中有大量的描述,透过 这些可以使我们对这种生活方式的普遍性和 深入性有更详尽的认识。

      20世纪初期伦敦文 学家艺术家之间的交往,更具有代表性,以 弗吉尼亚•伍尔夫姐妹和莫雷尔夫人为中心 的茶会和沙龙便是证明。女作家凯瑟琳•曼 斯菲尔德的短篇小说《花园茶会》中描述了 富贵人家为了举办一场下午茶会,在花园里 搭建帐篷,请专门的乐队,制作精美的点 心,定制昂贵的蛋糕,丝毫不亚于一场私家 宴会。

    B***