电影《投名状》?

只从军事角度来说,李连杰演的庞青云的所作所为是不是对的?

好评回答
    纯军事角度来说,的确正确。在处理俘虏问题上,自己部队4000人,俘虏5000人,收编吗?这些人会听你的吗?放了?这些人很有可能又成为你的敌人。当年秦军坑杀40万赵军,项羽坑杀20万秦兵,都是这个理。战争就是这么残酷,不是你死就是我亡。但这种做法显然是极其不得人心的,对于统治者的确是道难题。当年清朝入关时,屠杀类似的小型也不少,像嘉定屠城那样的兵和老百姓一起杀的也就不说了,但为了统治,清朝之后收编了很多汉军,组成绿营军,其人数是满洲八旗军的数倍,其之后在清朝早期的作用也非八旗军所能比拟的。所以说到底,庞的做法没对没错,错的只有战争本身。而在出战苏州的问题上,庞显然过于急功近利和高估自己,在没有充足粮食的后方支援情况下,贸然进攻,这是兵家的大忌,之后的胜利纯属运气以及何魁这个人的贪心,从这点上说,庞的军事才能也只有这么点。

    石***

其他答案

  • 不对~
    因为以一年之长时间耗费与长距离难攻打之城

    干***

  • 我还没看,没有发言权。

    乜***

  • 从白起、项羽这些名将的所作所为看都是正确的。

    狂***

  • KAO~你怎么不仅爱答题,还爱问题呀?是不是让新浪给收编?。
    庞青云一来“兵不厌诈,死而后已”;而来“兵者武也!”总还是要厮杀的。

    时***