弹性系数受温度变化的影响吗?

弹簧的弹性系数是否受温度的影响,当温度变大时弹簧的压紧力是不是也会变大

好评回答
    大多数金属材料在弹性变形阶段的应力与应变之间符合胡克定律:
       拉伸时:σ = Eε
       剪切时:τ = Gγ
    式中
    σ 拉应力, ε 拉应变, E——拉伸杨氏模量;
    τ 切应力,γ 切应变,G——切变模量。
    当温度增高时,E和G值都降低。因而,如果温度改变前后的应变相同,则温度增高后的应力减小,即弹簧的弹力也减小。但在室温附近E和G值变化不大。

    提***

其他答案

  •    首先说明一下,弹簧的弹性系数和金属材料的弹性系数虽然类似,但不完全相同,在力学研究中,弹簧的弹性系数属于弹性力学,该力与弹簧本身的变形直接相关,与弹簧钢内部微观分子间的形变关系很小,因而与温度的关系也就不大;而金属材料的弹性系数属于材料力学,该力直接来源于材料内部的微观分子间的形变,因而受温度影响较大。
      弹簧的弹性系数在-5---25摄氏度的范围内是不会发生变化的。过高(100度以上)和过低(-30度以下)都会导致弹簧材料强度降低,弹性系数也随之降低。

    家***

  • 1.弹性系数(即弹性模量):是反映金属材料在比例极限内的参数
             模量。  拉伸时:  E=σ/ε  (虎克定律)
               式中 : σ 拉应力, ε 拉应变, E——弹性系数
    2.材料试验表明,随着温度的升高,金属材料(塑性)的抗拉强度
                    屈服强度,弹性系数都下降。延展率,收缩率上
                    升。
    3.当温度变大时,弹簧弹力减小,长时间工作在负载较大,温度
      较高的弹簧,会发生“蠕变变形”即塑性变形,去掉负载时弹簧
      将不能恢复原来的形状即通常所说的“松弛”,对设备的危害
      极大。

    许***